Успешные челнинцы: Ян Ваславский
Доцент МГИМО; эксперт-политолог; программный директор Делового саммита АТЭС; помощник гендиректора футбольного клуба «КАМАЗ»; руководитель пиар-службы ПО «Начало»; куратор совместного с Лондонской школой экономики и политической науки проекта МГИМО по изучению влияния наполеоновских войн на историю Европы. Это неполный послужной список молодого человека 29 лет, Яна Ваславского.
Закончив школу №17, Ян поступил в Московский государственный лингвистический университет. Пройдя практику в МИД России, мог стать карьерным дипломатом. Но вариант поступления в аспирантуру МГИМО показался более привлекательным. А потом он остался в МГИМО преподавать. Поддержал семейные традиции - и Вера Абрамовна, бабушка Яна, и мама Ирина Юрьевна - преподаватели.
Во время очередного приезда на родину Ян Ильич встретился с журналистом «Челны ЛТД».
- Как Вас воспитывали, чтобы вырастить такого успешного человека?
- Воспитывали здравым смыслом. Нужно найти, в чем ребенок перспективен. Это умение не только родителей, иногда надо посоветоваться со специалистами, педагогами. Хотя бы понять - ребенок тяготеет к цифрам, технике или является гуманитарием. Найденные качества надо совершенствовать. Можно отдать его в кружок, секцию, особенно ту, где развиваются терпение, выдержка, стрессоустойчивость, так необходимые в наше время. Но никогда не делать это через силу, против воли ребенка.
Мама рано поняла, что у меня тяга к языкам. И еще у меня были прекрасные педагоги: директор школы №17 Галина Анатольевна Вечканова и завуч Надежда Николаевна Чащина.
Языки я изначально зубрил. Есть множество методов изучения языков, в том числе интерактивных, но как выпускник иняза с красным дипломом, скажу: лучше зубрежки ничего не придумано. Все остальное тоже работает, но если не хватает терпения, то это самообман.
- А как же практика, погружение в среду?
- Не очень приветствую то, что детей отправляют в языковые школы в раннем возрасте. Оптимальный возраст, с которого человека можно отправлять в другую страну с пользой, 14-15 лет.
- Вы хорошо учились. А что еще?
- Играл в КВН. 7 лет был автором газеты. И еще я горячий болельшик футбольного клуба «КАМАЗ». В 12 лет папа взял меня на матч «КАМАЗ» – «Спартак». Я потом бывал на многих стадионах мира, но камазовская атмосфера - особая. Со временем познакомился с руководством клуба и сейчас в меру сил помогаю, веду поиск спонсоров.
- Ваши послевыборные комментарии как эксперта-политолога целиком в защиту президента.
- В нашей элите сейчас нет людей, кроме него, готовых повести за собой страну и предложить конструктивные действия на годы вперед, а именно это сейчас и нужно России. Перспективный политик - Михаил Прохоров. Если он сохранит свои преимущества, у него есть шанс создать крепкую партию внутри системы. Но это позже. Что касается КПРФ, «Справедливой России» - то им необходимо понять, что XXI век уже давно в разгаре.
- Скажите, МГИМО - это скорее место тусовки детей российской элиты или все же место сбора талантливых ребят?
- МГИМО - один из ведущих вузов России и неудивительно, что там готовят элиту страны. В том, что эти успешные люди отправляют потом к нам своих детей, есть традиции, которыми МГИМО живет. Но этими детьми круг студентов далеко не ограничивается.
- И какая она, будущая элита страны?
- Очень разная. Есть дети высокопоставленных политиков и бизнесменов. Можно увидеть это, если пройти вдоль университетской парковки - как будто автомобильная выставка. Но существует негласное правило: все «понты» остаются за стенами института, козырять родителями, статусом - дурной тон.
- Реально ли поступить в МГИМО обычному абитуриенту?
- Конечно. Я тому пример: в аспирантуру МГИМО поступал на общих основаниях. Кроме того, у нас есть конкурс «Умники и умницы», конкурс МГИМО и «Российской газеты». ЕГЭ увеличил у нас представительство простых студентов из регионов, дал возможность поступить многим талантливым ребятам.
Иногда отличники, победители разных олимпиад в МГИМО не блещут, «сдуваются», у некоторых начинается «звездная болезнь». А есть ребята-»раздолбаи», троечники, из которых иногда вырастают талантивые руководители. Наши студенты много учатся, нагрузки у нас большие, но это цена, которую нужно заплатить за свой успех в будущем.
- Вы поддерживаете связи с челнинцами в столице?
- У меня есть челнинские студенты. В МГИМО серьезное представительство не только Казани, но и Челнов, Татарский студклуб МГИМО.
- В Челнах часто бываете?
- Минимум раз в месяц. Отдыхаю здесь: тихо, хорошо. В городе появилось много хороших гостиниц, мест отдыха, сфера ЖКХ значительно модернизировалась. Люди в Челнах гостеприимные и добрые. Вообще, мне сложно оценивать, так как я сам коренной челнинец, но основываюсь на мнении партнеров и друзей. Я люблю Челны и могу сделать для города многое. С удовольствием сейчас помогал бы властям нашего города.