Учителям рассказали о защите персональных данных учеников и родителей
В IТ-парке в городе Набережные Челны состоялась конференция по информационной безопасности сайтов для представителей образовательных учреждений. В зале собралось около 350 педагогов. По словам ведущего специалиста Роскомнадзора в РТ Татьяны Рупасовой, одним из главных поводов для встречи стали скандалы, которые произошли в Татарстане в сентябре. Тогда выяснилось, что персональные данные некоторых родителей и их детей, которые они раскрыли при заполнении анкет в школах и детсадах, были выложены в сеть - на сайтах этих учреждений, в т.н. "Социальных паспортах". Там были ФИО учащихся и их родителей, данные ИНН, адреса и места работы, информация об уровне доходов родителей, условиях проживания и полноте семьи
«Прошли проверки прокуратуры по всей республике, - сказала Рупасова. – И мы должны научиться разбираться в этих понятиях. К персональным данным относятся любые сведения, которые касаются конкретного физлица. На обработку и распространение личных данных (имена, фотографии с подписями, телефоны и т.д.) нужно получить согласие человека (если речь о несовершеннолетних, то разрешение их законных представителей). Если такого согласия дано не было, то публиковать данные в открытом доступе нельзя».
«Неужели на публикацию каждой новости надо спрашивать разрешение?» – посыпались вопросы от педагогов, которые предпочитали не представляться. – Каждая школа и детсад имеют сайт или страницы в соцсетях. И чаще всего на этих ресурсах выкладываются имена и фотографии победителей различных конкурсов и олимпиад».
- Лучше заручиться поддержкой законных представителей ребенка, - отвечала Рупасова.
- Выкладка в интернете фотографий без имен - это нарушение?
- Если это групповая фотография, и там действительно не указаны имена, то это не является нарушением. Но если человек, к примеру, стоит с грамотой, в которой вписаны его данные, то вопросы у Роскомнадзора могут возникнуть. Возьмите согласие у родителей.
- А если они отказываются подписать согласие?
- Они вправе это сделать. Но человеку надо разъяснить, что отказ может ограничить его в получении той или иной электронной услуги.
- У нас в городе 120 детсадов. На сайтах выкладывается программа воспитателей, в ней - информация о национальности родителей и их детей, имена, возраст, семейное положение, благополучная семья или нет.
- Повторюсь, в открытом доступе не должна содержаться информация о социальном паспорте семьи, поэтому ни о какой публикации на сайте речь вообще идти не может.
- У нас в школе есть электронный дневник, и мы перестали пользоваться бумажным журналом. Но мама одной из учениц не разрешает указывать данные дочери в интернете. Что нам делать?
- Необходимо разъяснять. Заставить невозможно.
Эти ответы явно не обрадовали педагогов. "Я учительница сельской школы, юридическими знаниями не обладаю. У меня хватает своей работы. Помимо того, что у меня много предметов, я должна еще вести сайт и думать о том, что любая проверка может кончиться тем, что меня сделают виноватой. Почему бы вам не создать единую форму заполнения бланков?" - эти слова вызвали бурю аплодисментов.
- Такие вопросы лучше адресовать в ваше министерство, - отвечал представитель Роскомнадзора. – Но никакие внутренние документы и указания не могут быть выше законов.
- Вы, наверное, никогда не связывались со школами, у нас существует иерархия - если нам спускают сверху приказ, то мы его выполняем. Потом зачастую еще просят переделать. Если честно, нас это очень утомляет. Вы уж сами на уровне министерств договоритесь между собой, чтобы создать типовой документ, и мы не думали бы больше об этом. У вас каждый год меняются правила. Меняются люди на руководящих постах, а крайними остаемся мы», - ответила один педагог из Нижнекамска.
Ленар БАТЫРШИН
#новостичелнылтд