Творог и йогурт: проверка качества
Местные фермеры, производящие молоко и молочные продукты, ощущают снижение сбыта своей продукции. Происходит это не из-за конкуренции с молокозаводами, а из-за наплыва на полки магазинов товаров, которые производятся с помощью пальмового масла. Фермер Анатолий Касакин говорит, что у него сбыт снизился после появления «молокопродуктов» одной из нижегородских фирм. Она продает свои товары массово и неестественно дешево. Главный специалист татарстанской клиники НИИ питания Минздрава РФ Юлий Бунов считает, что в сложившейся ситуации виноваты не производители.
- Государство берет на себя ответственность только за безопасность продуктов в магазинах. За их качество отвечают производители и продавцы. При этом производителям позволено выпускать и рекламировать как натуральные молкопродукты, так и «растительные» молокосодержащие изделия. «За натуральность» продуктов отвечает сам покупатель - ему дано право выбора. Покупатель смотрит на эткетку, читает состав продукта и решает, за что ему заплатить.
Если жители города Набережные Челны «клюнули» на дешевизну и все больше берут «молокосодержащие» изделия, то они расплатятся за выбор здоровьем. Особенно те, кто потребляет молокопродукты ежедневно.
Газета «Челны ЛТД» писала, что «Растишка», «Даниссимо», «Чудо», «Имунеле», «Актимель» и им подобные по своему составу к йогуртам и к кисломолочным продуктам никакого отношения не имеют. Детям их уж точно давать ни в коем случае нельзя.
- Йогурт - это молоко и закваска. Больше там ничего быть не должно. Но в магазинных «йогуртах» в составе встречается модифицированный крахмал и сахар, или того хуже - сахарозаменители типа аспартама. Все это вред поджелудочной железе, выброс в организм инсулина, ожирение со всеми вытекающими последствиями, - подчеркивает главный специалист клиники питания.
Даже небогатый покупатель может приобрести молоко и сделать из него простоквашу. Хочешь напиток повкуснее? Добавь немного меда и ягод. Хочешь натуральный йогурт? Сейчас в продаже есть и йогуртницы, и закваска. Купи натурального молока и сделай йогурт. Инструкция к йогуртнице прилагается. А в магазине надо внимательно читать этикетки и состав продукта. На этикетках многих молокосодержащих товаров производители честно пишут, что это не йогурт, а йогуртер или эрмигурт; не сметана, а сметанный продукт. И так далее. А если производитель слукавил и на этикетке правды не написал, то эту правду можно распознать по составу продукта. Если Вы купили продукт и сомневаетесь в нем - есть и простые способы самостоятельно, без лаборатории выявить наличие чужеродных добавок.
- Капнул на сметану или тот же йогурт немного йода и посмотрел - посинеет он или нет. Если посинел, значит, есть крахмал. Творог бросил в стакан с водой и ложкой разболтал. Творог распадется, белки в виде хлопьев осядут на дно, жиры всплывут вверх. Через несколько минут всплывут и белки. Если творог натуральный, то на дне не останется ничего, а вода будет беловатой. Если же на дне останется хлопьевидный белый осадок, то это какие-то чужеродные добавки, - рассказал Бунов.