Садоводы пойдут в атаку на власть
Активисты Клуба председателей садовых обществ города при газете «Челны ЛТД» решили провести информационную атаку на власти Набережных Челнов. Через несколько дней садоводы передадут свой запрос нескольким депутатам Горсовета и Госсовета РТ, а в блоге мэра появится обращение к главе города.
Поводом к такому решению стала встреча активистов клуба (председателей обществ «Прибрежного», «Орбиты-2», «Зари», «Гидростроитель-1» и «Ромашка-1») с депутатами городского совета Натальей Назаровой и Ильдусом Камаловым. Садоводов интересовало, как в бюджет города включаются расходы на те или иные нужды. Существует федеральный закон о дачных и садоводческих объединениях, где говорится о том, что местные власти обязаны финансово помогать садовым обществам, однако наши садоводы никакой финансовой помощи от государства никогда не получали. Садоводы хотят добиться такой помощи, раз она предусмотрена законом. Наталья Назарова (у которой нет ни дачи, ни огорода) председателей слушала с большим интересом, расспрашивала о подробностях и в итоге предложила подать ей запрос с тем, чтобы она могла вынести предложения председателей на заседание депутатской комиссии. Ильдус Камалов (сам дачник с многолетним опытом и председатель одного из садовых обществ на общественных началах) тоже предложил оформить запрос, но предупредил:
- Боюсь только, что из этой затеи сейчас ничего не выйдет. Вас здесь всего пятеро, а вокруг города садовых обществ около сотни. Надо бы сначала изучить и систематизировать проблемы всех садоводов города. Надо, чтобы были люди, которые над этим работали. Я точно знаю, что если нет хотя бы одного человека, который бы думал о проблеме двадцать четыре часа в сутки, ничего с места не сдвинется! Возможно, что сейчас никто, кроме нас с Назаровой, на этот запрос и не посмотрит.
Ильдус Хабибович прав. В исполкоме города нет не то что управления или отдела, но даже специалиста, который бы курировал садоводство и помогал садоводам ставить задачи перед властью. А между тем бюджетные вложения в садовые общества могут быть очень прибыльными для города и для того же бюджета.
- В свое время в Советском Союзе существовали заготконторы, мой дед в такой работал. Ездили по деревням, собирали у крестьян излишки их урожая и сдавали государству. Сейчас у нас на огородах садоводы каждую осень просто выбрасывают или зарывают в землю значительную часть своего урожая. Некуда девать. А в это же время в столовые детсадов и школ города по тендеру фрукты и овощи закупаются у поставщиков за сотни и тысячи километров от Набережных Челнов. Предложите нашим садоводам сдавать свои излишки, и они будут рады отдавать все за копейки при условии, что им самим не придется везти это в город. На наших огородах сейчас вызревает не только картошка, но и арбузы, и виноград, и даже субтропические овощи. А врачи говорят, что человек должен питаться тем, что вырастает в радиусе 400 километров, - предлагает председатель «Ромашки-1» Анвар Ишкуватов.
- Садовое общество «Прибрежный» (а вместе с ним общества «Орбита-2», «Бриз» и «Бриз-2») хотят отказаться качать воду из Камы своим насосом и подключиться к системе водоснабжения «Челныводоканала». А садовое общество «Заря» (а вместе с ним «Гидростроитель-1» и «Гидростроитель-2») хотят, чтобы «Челныводоканал» подавал на дачи не техническую, а питьевую воду. Садоводы согласны платить за нее по городским расценкам. Если бюджет выделит на организацию такого водоснабжения 20 миллионов рублей (ни «Челныводоканал», ни КАМАЗ эти деньги выделить не могут), то сбыт «Челныводоканала» вырастет на 2 миллиона кубометров воды за сезон с середины апреля по середину октября. Это 20 миллионов рублей дохода. Но город выделит 20 миллионов разово, а «Челныводоканал» будет получать доход до тех пор, пока существует само предприятие и садовые общества. И будет платить налоги в бюджет, и будет испытывать меньшую потребность повышать расценки на воду для горожан, - предложили свой вариант председатель «Прибрежного» Николай Смолин и председатель «Зари» Валентина Тыртышная.
Сейчас же, пока официальный город в упор не видит садовые общества, там неуправляемо идут процессы, на которые ни председатели, ни правления повлиять не могут. Например, с каждым годом все больше людей (даже с семьями) переселяется на свои дачи на постоянное жительство. Люди бегут от квартплаты, освобождают городские квартиры детям. Сотни семей живут на дачах зимой и летом, а в поселках этих нет даже фельдшерских пунктов. На дачах полыхают пожары с жертвами, а у садовых обществ нет средств на противопожарные мероприятия. В какие расходы для городского бюджета все это неизбежно выльется со временем?!
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru