Пьют ли в Челнах «правильный» кофе?
В прошлом году в городе появилось «Велокафе» – передвижное заведение, которое предложило ченинцам этот напиток. «По техническим причинам» его тележка в этом году по улицам не разъезжала. Следующий летний сезон хозяева заведения на колесах обещают не пропускать. Сейчас кафе работает в стационарном режиме, угощая малочисленных ценителей крепкого напитка на дегустациях и мастер-классах. Почему у нас так мало любителей настоящего кофе, корреспондент «Челны ЛТД» спросила у бариста Анатолия Ухандеева.
- Кофейная культура в городе Набережные Челны на уровне общей культуры, невежество и дурновкусие правят, - считает Анатолий. – Предпочтения у челнинцев в среднем небольшие – кофе должен быть дешёвым, крепким, «чтобы продирало». Те, кто действительно что-то в кофе понимает и любит его – чаще всего люди со стабильным доходом. Хороший свежий кофе требует стабильных трат. Но по 10 килограммов в год, как в Финляндии, россияне в обозримой перспективе пить не будут. Гоняться за Европой бессмысленно, там кофе традиционный напиток, а у нас скорее экзотический.
Правильно приготовленным кофе в Челнах практически негде насладиться... Есть пара кофеен, претендующих на качество, но не выполняющих всех требований. Мы стараемся, насколько возможно, продвигать идеи хорошего кофе. Например, посвящали мастер-класс эфиопскому кофе: распечатывали посылку, прибывшую из Африки, и варили на глазах у публики напиток - чёрный и густой с цветочным ароматом. Угощали и эквадорским, и кубинским сортами. Как-то учили посетителей рисовать с помощью кофе. На всех встречах закусываем печеньками и музыкой – джазом или классикой, а так же цельными бобами какао. Есть завсегдатаи, кто «подсел» на хороший кофе. В основном это бизнесмены и представители творческих профессий.
Люди интересуются рецептами приготовления. Многим непонятно, почему у них не получается сварить хороший кофе.
В кофейном клубе я в первую очередь стараюсь рассказать об альтернативных способах приготовления кофе и инструментах для этого. Например, с помощью Aeropress и воронки V60 (пуровера). Сам я сторонник «чистого» кофе без добавок - молока и сахара. Конечно, такой кофе возможен только из свежеобжаренного высококачественного зерна. Мои любимые сорта сейчас - Уганда Сипи Фоллз (выращенный в уникальном африканском заповеднике) и кенийские сорта (например Кии и Камоко).