Путешествие Дениса Колотова: Чай, от которого пахнет рыбой
Путешествующий по стране челнинец Денис Колотов нашел в Москве не совсем обычный "Институт чая". Это типичное общество с ограниченной отвественностью, учредителями которого являются два предпринимателя. Оно вместе с тем занимается изучением чая, его пропагандой и просвещением потребителей.
- Специализируется "Институт чая" на сорте пуэр. В мире чаев пуэр - напиток-энергетик, его можно назвать заменителем кофе. Считается, что он очень хорошо расщепляет жиры и питает желудок. У многих он вызывает повышенное давление, а злоупотребление пуэром приводит к заболеваниям печени, - говорит Денис Колотов. Существует множество разновидностей пуэра. От некоторых видов пуэра может пахнуть кирзовыми сапогами, рыбой, землей, подвалом - по технологии производства чайные листы собирают в большие кучи и обрызгивают эти кучи водой. Так под палящим солнцем листья преют и могут обзавестись самыми неожиданными запахами. Качество такого чая зависит от сроков его выдержки. Через 2 года хранения из чая уходит горечь и грубость листа, а еще через 10-20 лет тот самый "запах мокрых куч".
- Несмотря на то, что в пуэре кофеина меньше всего, после него спать совершенно не хочется, он хорошо повышает тонус и работоспособность. Поэтому пуэр в последние годы стал очень популярен у студентов, в том числе и у нас, в городе Набережные Челны, - рассказывает челнинский чайный мастер.
Но в нашем городе продается много дешевых, "мусорных" сортов. Пить их можно, они все равно лучше и полезнее, чем чай в пакетиках.
- "Нормальный пуэр" стоит от 3 тысяч рублей за 100 граммов. У нас 100 граммов стоят 300-1000 рублей. Но и по таким ценам пуэр бодрит и добавляет энергию лучше, чем кофе, - говорит Денис.
#новостичелнылтд