Поститься в Набережных Челнах дороже, чем скоромничать
Чем завлекают клиентов челнинские кафе и рестораны в Великий пост? Меню для постящихся не выглядит разнообразным, но при этом обед получается дороже, чем обычно. Самое популярное блюдо в любом общепите — картошка. Вареная, жареная, фри — от 40 рублей за порцию в 100-150 граммов. Ее предлагают разнообразить селедкой с луком (от 30 рублей) и соленьями (от 30 рублей).
Каши для гурманов подают в виде пшенки с тыквой, гречки с грибами или геркулеса с сухофруктами и ягодами (от 60 рублей за порцию).
Из салатов наиболее популярны на основе свежей капусты: самый дешевый в это время года ингредиент, и стоимость блюда начинается от 30 рублей. Обычный салат из огурцов и помидоров, приправленный растительным или оливковым маслом обойдется в два раза дороже. В пост многие ввели в свое меню блюда, обычно традиционные для кавказкой кухни — овощи на гриле (помидоры, баклажаны, кабачки), тушеные овощи и овощные голубцы (от 70 целковых).
Расширено и рыбное меню. Правда, в последние годы многие постоянные посетители предпочитают мясу рыбу и без всяких постов (от 90 рублей).
Из супов наиболее распространенные предложения — овощные супы, грибной суп, суп-пюре из томатов.
Некоторые заведения общепита формируют из постного меню бизнес-ланчи за 150-250 рублей. Если заказывать постные блюда из расширенного меню кофе, то обед будет стоить примерно на 20-25% выше, чем первое-второе-третье с куском мяса или рубленой котлетой. Некоторым разнообразием в меню постника выглядят блюда японской кухни — роллы, суши, супы. Минимальная стоимость «японского» обеда, состоящего из острого овощного супа и простых роллов с несложной начинкой, к примеру, с лососем - 100-120 рублей.