Откуда уши растут?
Белый, Саныч, Рублевка, Сникерс, Клон, Бурят, Амур - в окрестностях Челнов живут несколько сот зверьков - героев наступающего года.
Ферма «Кама-кролик» работает 5 лет и производит диетическое мясо и племенных ушастых. На улице стоят длинные ряды кроличьих «общежитий» - домиков на высоких ножках. Большинство уличных клеток сейчас пустует - самок перевели в тепло. На улице остались самцы, у каждого свое имя и индивидуальное жилье. Это производители, их задача - увеличивать поголовье.
Процесс спаривания на ферме называют прозаично: «работать». «Кролик работает два раза в день, с двумя разными самками. Потом ему дают отдохнуть, набраться сил. Работать он может и больше, но если постоянно давать ему самку, он может ее не оплодотворить, а нужно, чтобы процесс прошел качественно. «Кролики по-разному ухаживают за подругами, - рассказывает управляющая фермой Елена. - Некоторые сразу прыгают на самку. Другие ухаживают: покусывают, играют. Совсем как мужчины». И так же, как мужчины, кролики не терпят соперничества. Когда самку несут в гости к самцу, остальным производителям это не нравится - они нервничают и мечутся по клетке. Есть и вялые кролики, которые не хотят размножаться - самка, подсаженная в клетку, не вызывает у них энтузиазма. Такие ленивцы идут на мясо, таков местный «закон джунглей».
Есть на ферме и декоративные кролики - не для разведения, случайные гости. Их, наигравшись, отдали на ферму бывшие хозяева. Сторожат всех овчарки Стелла и Фабера. Кошка Машка - полный иждивенец.
Ежедневно кролик съедает корма на 20 рублей - любит зерно, сено, пьет воду с витаминными добавками. Если же кроликов перекормить, они надуваются, и тогда их сажают на диету. На клетках кругом висят пучки полыни, горькая трава для ушастых - антибиотик. От скуки зубастые звери могут сгрызть и клетку, зубы у них очень крепкие. Поэтому следует беречь руки - кусаются пушистики больно, причем самые агрессивные - самки с детенышами.
На ферме кролики живут до трех лет, хотя теоретически прожить могут в три раза дольше. Самый крупный экземпляр может вырасти до 10-11 кг, но более распространенный вес - 7. Из стандартного животного получается полтора-два килограмма мяса, кило которого фермеры продают за 250-300 рублей. Шкурки, которые остаются после забоя, увозят в Казань, оттуда - в Китай. Из Китая в Россию привезут шубы из нашего кролика. «На короткую шубку нужно 15-20 шкурок, на длинную до 40-45,» - рассказывает Елена.
Ольга АРМИНЕН, Анжелика АКУЕВА