Нужен ли челнинцам «суперсовременный город»?
Руководитель группы разработчиков стратегии развития Набережных Челнов до 2030 года, кандидат экономических наук Елена Машкова рассказала «Челны ЛТД» о сути этой стратегии. Желание создать такой документ вызвано двумя глобальными причинами.
Развитые страны мира в корне меняют, модернизируют технологии, экономику и общество. Евросоюз в 2012-м году принял программу, согласно которой 190 миллионов домов к 2020-му году перейдут на нулевое потребление газа и нулевое "производство" мусора. Они будут отапливаться с помощью солнечных батараей, геотермальных источников, отделкой стен покрытиями, которые аккумулируют тепло днем и отдают его дому ночью. Газ станет для этого не нужен. Все бытовые отходы будут перерабатываться. Исчезнут свалки и о, что с ними связано.
В экономике Европы и США полным ходом идет роботизация, компьютеризация. Интернет и современные средства связи объединяют в единые системы массу участников в разных отраслях. Все это проникает и в Россию.
Старый потенциал развития города Набережные Челны себя исчерпал. Более того, то, что раньше было прогрессивным, сейчас превращается в массивный тормоз развития. Например, по той причине, что город строился одномоментно в начале 70-х годов прошлого века, к 2020-му году 70 процентов домов в поселке ГЭС перейдут в разряд ветхого жилья. Это не значит, что дома станут разваливаться, но истечет гарантийный срок их эксплуатации.
- Город достиг пятисот тысяч населения и вместе с этим «точки бифуркации», поворотной точки в развитии. Отсюда оно пойдет либо вверх, либо вниз. Или город станет современным миллионником, или в будущем в нем останется несколько тысяч жителей, - говорит Елена Машкова.
В Набережных Челнах есть много компонентов для современного развития, для индустриальной и культурной революции. КАМАЗ разрабатывает беспилотные грузовики, электромобили, в Казани (этим мы вполне можем воспользоваться) два предприятия внедряют производство беспилотных грузовых летательных аппаратов. На целом ряде предприятий у нас есть так называемые "посевные" команды специалистов. Это люди, которые работают над прорывными технологиями и проектами. Речь идет о роботизации и компьютеризации производства, в итоге чего станут не нужны наладчики автоматических линий, многие станочники. Перестраивать линии будут компьютеры, а вместо станочников трудиться будут роботы. Скептикам напомним о том, что еще 10 лет назад они не ощущали, что такое интернет и мобильная связь. Но прогресс не стоит на месте…
- Все это серьезно меняет требования к людям, к их способностям. Востребованными становятся не столько энциклопедические знания, сколько умение адаптироваться к быстро меняющейся обстановке, владение разнообразными навыками. А это вынуждает менять и всю систему образования, - ставит акцент Машкова. Образование должно быть «пожизненным», проходить через всю жизнь человека. А это требует меняться воспитателей в детских садах, учителя в школах и преподвателей в ВУЗах. И не просто думать, но уже и действовать.
- Мы сделали флагманский проект реновации старых кварталов в поселке ГЭС. Предлагаем превратить поселок ГЭС в «показательную лабораторию». С проектом реновации поселка можно войти в федеральную программу. А как только начнется реализация федеральной программы, сразу появятся инвесторы, которые придут в поселок со своими технологиями отопления, системами "умных" домов, переработки бытовых отходов и так далее. В этом Машкова уверена. Поскольку в городе есть научное сообщество, специалисты в робототехнике и компьютеризации, то есть и возможность найти деньги на финансирование современного развития города.
- Город может подготовить перечень флагманских проектов (таких как реновация поселка ГЭС) и продать их инвесторам, - говорит Машкова.
В декабре 2015 года года по «Стратегии-2030» проходил семинар, где возникли идеи, которые могут лечь в основу развития по этим направлениям. Чтобы молодежь не уезжала из города, нужно не только предоставить людям интересную работу и жилье. Нужна новая культура, другой, более интересный досуг. Поэтому есть планы создать в Челнах хотя бы один центр, который стимулирует развитие современного искусства. Городу нужен принципиально новый генеральный план строительства.
Елена Машкова уже выступала на эту тему перед советом директоров компании «Татнефтехиминвест-холдинг» и его главой, президентом Татарстана. Рустам Минниханов посоветовал ей увязать документ с планами развития кластера «ИнноКам» (территориального проекта, который связывает воедино Челны, Нижнекамск, Елабугу, Менделеевск и все соседние районы).
Разумеется, в этой короткой статье невозможно отразить все замыслы создателей «Стратегии-2030». Этот документ вот-вот будет опубликован на официальном портале города. 10 марта в горисполкоме по нему пройдут публичные слушания. Они покажут, воспринимают ли эти идеи челнинцы…