Новогодний салат «Оливье» - рецепт диетолога
Новогодние застолья часто оборачиваются для нас проблемами с пищеварением или лишними килограммами. Но в этой ситуации есть выход. Один из вариантов, рецепт главного новогоднего салата «Оливье» рассказала читателям «Челны ЛТД» Гузель Овчинникова - специалист клиники-санатория города Набережные Челны, врач-диетолог высшей категории и член национальной ассоциации диетологов России.
Каждый ингредиент традиционного салата «Оливье» в СПА рецепте заменен на более здоровые продукты:
- вареную колбасу заменяем куриным мясом, отваренным или приготовленным на гриле;
- вместо картофеля крошим корень петрушки или сельдерея;
- зеленый горошек заменит стручковая фасоль ;
- место маринованных огурцов в СПА-салате могут занять либо свежие огурцы, либо огурцы домашнего соления, предварительно очищенные от кожицы.
Отдельный вопрос с яйцом. В СПА-«Оливье» диетолог Гузель Овчинникова предлагает добавить либо белок куриного яйца, либо отварные перепелиные яйца. Для «хрусткости» в диетический салат можно добавить тертое яблоко. А чтобы блюдо выглядело ярко и радовало глаз, крошим в него отварную морковь и зелень.
Заправка салата также альтернативная - соус домашнего приготовления. Пропорции каждая хозяйка выбирает сама исходя из вкусовых пристрастий. Итак, ингредиенты:
- классический йогурт (жирность 3.5 или 2.7%);
- любая зелень (укроп, петрушка);
- горчица;
- соевый соус (хотя можно обойтись и без него).
Горчицу и соевый соус Гузель Овчинникова предлагает добавлять по вкусу и учитывая особенности организма.