Новый город. Начало
Эти люди застали челнинские роддома, загсы и школы новыми, а специалистов этих учреждений - молодыми. Мы поговорили с теми, кто первым первыми родился, женился, учился в самых главных учреждениях нашего города периода новой его истории.
№13: школьные автобусы и дети иностранцев
Первой школой Нового города стала школа №13, открывшаяся в 72 году. Школа «выросла» за лето, принятые на работу учителя до вечера пропадали на стройке — двухнедельная бесплатная отработка была обязательным условием. 1 сентября школьные автобусы привезли из рабочих поселков детей к школе, одиноко стоящей в поле. Цветов в руках школьников практически не было, после линейки с торжественным вручением директору огромного ключа прошел первый урок. Нет, не мира, тогда главной темой был «КАМАЗ». Даже на уроках русского языка и математики учителя должны были использовать камазовскую тематику: придумывать предложения про завод, задачи с количеством выпущенных автомобилей. Этот пунктик считался обязательным и назывался «связь с жизнью».
Учитель начальных классов Ольга Ивановна Демидова была одной из учительниц, встречавших первых школьников-камазят.
- Дети были отовсюду, разных национальностей. Первого сентября в моем классе было 34 ученика, через неделю — 42. Дети добавлялись и добавлялись. Даже за учительским столом сидели, в классе не хватало места, чтобы поставить парты. А в журнале — колонки, чтобы вписывать фамилии. Школа работала в три смены, были классы с литерой К, Л, М.
Продленки для малышей не было из-за отсутствия помещений. Детей доставляли из поселков, тогда большинство жило в рабочих поселках в вагончиках, и увозили обратно на школьных автобусах в сопровождении специального человека.
Нас тогда настраивали: родители — строители, они работают. А вы должны нести полную ответственность за детей. Школьников нужно задействовать в мероприятиях, чтобы ни минуты свободной не было. Мы постоянно готовили мероприятия, работали много. Своих детей не видели. Мама удивлялась, глядя на меня: «Уйдет — темно, придет — темно. И вернется, так все сидит и пишет, пишет». Но было слово надо. Была гордость за «КАМАЗ», ответственность. Когда приехали иностранцы, их дети пришли в школу — еще больше ответственности добавилось. Мы и детей так настраивали, чтобы не опозорились. У меня в классе был чех Свилен, такой внимательный, честный. Стерку нашел — ищет, кто потерял. Я цветы поливаю, он предлагает помочь. Когда его пораньше забирали, я своих воспитывала: «Видите, какой Свилен у нас? Присматривайтесь, делайте так же. А то у него мнение какое будет?». Конечно, дети тогда другие были. Добрей, воспитание шло от родителей-энтузиастов. Со всего света съехались люди, и столько в них было доброты и искренности!Трудные, но самые лучшие времена были. Без зла и зависти.
«Горько» из 70-х
Одной из первых камазовских свадеб была регистрация Альфии Валеевой и Федора Пирогова. Оба зеленодольцы, они приехала в Челны в марте 70 года, в августе оформили свои отношения.
«Я татарка, он русский, - говорит Альфия Абдулловна. - Сначала мама не больно радовалась. Ничего, самый любимый зятек стал». Про то, что его невеста - татарка, Федор Дмитриевич узнал только в ЗАГСе, увидев паспорт. Сильно удивился, звали-то все невесту Алла, Аля.
Свадьба была совсем скромной. Пара приехала на Центральную, где в двухэтажном доме располагался ЗАГС, на автобусе с Нефтебазы (они уже жили вместе в своем вагончике). Невеста в белом платье по колено без фаты. Жених в парадном костюме. Марш Мендельсона не звучал, регистрация прошла очень быстро. Свидетелей позвали с улицы. Фото торжественного момента не осталось - об этом молодая семья просто не подумала. После церемонии Пироговы немного посидели на берегу Камы и поехали домой. Там, в поселке, отгуляли свадьбу. «Пригласили соседей, кого знали, кто с нами работал, - вспоминает Альфия Абдулловна. - Родных никого не было. Угощали пельменями. Мы с подругой вместе лепили. Апельсины были на столе, так как День строителя был незадолго до этого, «выкидывали» в этот праздник и в Сабантуй апельсины. Пораньше сходили, купили. Баян был, сосед по вагончику играл русские плясовые, его жена пела, мы плясали».
В августе пара отметила 40-летний юбилей совместной жизни. У четы Пироговых две дочери, пять внуков. Старшая внучка уже замужем, младшая родилась месяц назад. «Сколько лет живем, ни разу мысли не было про развод, - говорит Пирогова. - Хорошо жили».
- Ольга Арминен
Первые рожденные
Роддом N1 начал работать в апреле 1973 года. К сожалению, архив за этот месяц не сохранился, первый журнал начинается только с октября. Так что первые официально установленные роженицы первого роддома Челнов - осенние. Они застали роддом новеньким. Нина Шадрина родила там вторую дочку, Леночку:
«В роддом меня привел муж, пешком - мы жили через дорогу, в шестом комплексе. Начались схватки, я еле дождалась мужа с работы. «Скорую» не вызывали - какая там «скорая» в то время, да и телефона у нас не было, а роддом рядом. Вот так - ой-ай - добрались до больницы. Там меня почти сразу отправили в родзал. Рожавших было очень много, по-моему, рожало в тот день человек 18. Людей вообще было много, я, приехав из Свердловской области, не могла устроиться по специальности, учительницей, места были заняты. Несмотря на большой поток, врачи были очень внимательные. УЗИ тогда не было, помню, говорю «мне надо мальчика», а они говорят - «девочка у вас, черненькая такая, красивая, за мальчиком потом придете». Новорожденных тогда не оставляли с мамами, приносили только кормить. Домой мы тоже ушли пешком. Врачам при выписке не было принято дарит цветы и конфеты.
Сейчас Лена, одна из первых детей рожденных в роддоме N1, - главный бухгалтер «Автовазбанка»