Новый год: За 4-5 часов до застолья надо "подготовить организм"...
Желать себе здоровья и успехов в наступающем году - это значит правильно накрыть праздничный стол. Об этих правилах "Челны ЛТД" рассказал главный специалист татарстанской клиники НИИ питания Минздрава РФ Юлий Бунов.
- Если будете пить спиртное, тогда за 4-5 часов до застолья выпейте или полстакана виноградного вина, или не более 40 граммов водки или коньяка. Это подготовка - печень начинает вырабатывать противоалкогольный фермент примерно через 4-5 часов после появления алкоголя в организме. То есть легкая доза спиртного поможет организму настроиться, - объясняет Юлий Альбертович.
Будет хорошо, если вы еще откажетесь от традиции ходить на новогоднюю елку "с бутылкой". Там нет хорошей закуски, такой, например, как отбивная с зеленью, а соленый огурец, чипсы или семечки - это не закуска. "Елочный" алкоголь мгновенно усвоится организмом и вы рискуете быстро опьянеть. Если не сразу на елке, то потом за столом.
- Напитки нельзя смешивать. Нельзя пить пиво с водкой, водку с вином и вина разных сортов и градусов, - предупреждает специалист по питанию.
Готовясь к праздничному столу, не стоит "экономить" и покупать сырные и плавленные продукты вместо сыров, брать "для салата" чипсы, "кириешки" и так далее. В салатах майонеза, уксуса и колбасы должно быть как можно меньше. Колбасу, особенно вареную и напичканную нитритом натрия (розово-красного цвета) лучше вообще исключить.
- Есть два традиционных и опасных для здоровья праздничных салата. Это оливье с колбасой и майонезом и "Цезарь" тоже с майонезом и с булкой или "кириешками", - обращает внимание Бунов. Чтобы "Цезарь" и оливье стали приемлемыми, из них надо убрать колбасу, булку, сухарики. Майонез надо убрать хотя бы из "Цезаря".
Еще лучше приготовить другие салаты, где много свежих овощей и зелени. Это, например, греческий (кипрский) салат. Только в "правильный" вариант кладут сыр "Фета" или брынзу, а не сырный продукт "Фетаксу".
Можно приготовить салат с инжиром, где кроме него используется листовой салат, сыр (козий, маскарпоне или творожный) и соус из бальзамического уксуса с черным перцем и оливковым маслом. Есть еще салат из корневого сельдерея, авокадо, зеленых яблок и красного лука с черным перцем и оливковым маслом.
- Блюда нужно делать "на один присест". Иначе они или портятся, или теряют все полезные свойства, - предупреждает доктор. Он советует Ваши мясо или рыбу не жарить, а запекать в духовке или тушить. И напоследок - точный рецепт приготовления рыбы взамен магазинной селедки или пресервов "матье" (сам Бунов не покупает никакие "матье" - доподлинно неизвестно, что там испольбзуется в качестве маринада).
Берете свежемороженую скумбрию или горбушу, размораживаете ее и режете на 15-20 кусков. На такое количество рыбы готовите соус из двух столовых ложек сахара, двух столовых ложек соли и пяти столовых ложек водки. Порционные куски каждый по отдельности обмакиваете в соус и укладываете в посуду слоями. Каждый слой посыпается душистым горошком, черным перцем, на него укладывается лавровый лист. Затем слой слегка поливается водой. Сверху на рыбу ставится гнет. Так рыба настаивается одни сутки. Кушать ее можно абсолютно всем, присутствие водки в соусе пусть вас не смущает. Водка размягчает и дезинфицирует рыбу, а спирт со временем улетучивается.
Сразу после встречи Нового года лавинообразно возрастает поток страдающих разными растройствами и обострениями в детскую, в инфекционную больницы города Набережные Челны и в БСМП. Все врачи это знают - практика многолетняя. Такие пациенты тратят на аптеку и на лечение много больше, чем они сэкономили на правильных продуктах. Мы желаем вам не оказаться в этом потоке!