Николай Атласов: коммунист - это не только митинги и демонстрации
Известный в городе бизнесмен, финансовый директор ООО "Проминдустрия" Николай Атласов рассказал "Челны ЛТД" о том, как научился делать деньги из мусора и что его привело в горсовет.
- В 90-х годах, будучи еще юношей, я подрабатывал в Райпотребсоюзе Тукаевского района, - рассказывает Николай Михайлович. - Там собиралось вторичное сырье, рога и копыта, шкуры и т.п. Тогда наш город испытывал, наверное, самые серьезные проблемы. Помните, когда взрослые люди, имея высшее образование, ездили с баулами в Москву, чтобы как-то прокормить свою семью. Я пробовал устроиться на работу, но, естественно, никуда меня не взяли. Тогда начал заниматься тем, что умел. А в системе заготовки я был уже специалистом, несмотря на юный возраст. Решил заняться сбором и обработкой шкур крупного рогатого скота и овчины. Собирал в деревнях, на мясокомбинатах. Был у меня центральный склад в Челнах. Привозил полуфабрикат, доводил его до требования ГОСТ и отвозил на кожевенные заводы.
Бизнес нормально шел, решил дополнительно заняться обработкой и выделкой шкур. В Заинске подвернулся выделочный цех, они раньше во всех районах были. У людей, которые там работали, не было ни химии, ни денег, ни возможности развиваться. Я всем этим их обеспечил. И, собирая овчину, перестал ее продавать на кожзаводы, мы стали выделывать это сырье сами. Открыл в городе Набережные Челны швейный цех, шили дубленки. Их хорошо покупали. У нас были на рынке торговые точки и в магазины поставляли свой товар. Бизнес шел…
Было все отлично, пока в 2000-х годах из Турции не хлынул поток дешевого товара, который погубил тот рынок, на котором я работал. Пришлось закрыть производство. В 2006 году с другом детства Вячеславом Васильевичем Шинкаревым организовал фирму по сбору и переработке мусора. Ни машин своих, ни помещений, все в аренде. Все начинали с нуля. Но начали развиваться, приобретать оборудование. И вот уже 10 лет растем. Сегодня у нас работает несколько линий по переработке полиэтилена, макулатуры, древесины, лакокрасочных отходов.
- Сколько у вас сейчас работников и какая у них зарплата?
- Сейчас работает 100 человек - сборщики-приемщики, водители, переборщики, мастера... Средняя зарплата 25 тысяч. Мусор поступает к нам с предприятий и учреждений, от населения (у нас по городу 15 пунктов приема вторсырья). Сейчас пытаемся совместно с картонно-бумажным комбинатом и при поддержке администрации города приучить челнинцев к раздельному сбору мусора.
- Какие перспективы вашего бизнеса?
- А вы сами их видите - у каждого подъезда кучи мусора в бачках. Мы живем в век ИТ-технологий, а мусор собираем, как будто в каменном веке. Наша компания готова развиваться и дальше, но не хватает сырья. Мы готовы к уже имеющимся линиям переработки поставить новые, инвестировать деньги, дать рабочие места, налоги. Но на этом рынке сейчас командуют перевозчики и полигонщики. Одни мусор перевозят на мусоровозах, другие его «хоронят».
И «жизненный цикл» отходов между бачком и полигоном очень короткий. Мусоровозы делают мусор компактным, загружая в себя - в итоге получается каша, из которой ты уже ничего полезного не выделишь. Эта каша долгие годы будет гнить на полигонах, отравлять воздух и воду, портить здоровье людей. А переработчик мусора сегодня отстранен от всех этих процессов. И все, что мы успеваем вытащить из мусорного бачка, то и перерабатываем.
Проблема системная. Взять наше оборудование, оно все импортное - французское, немецкое, итальянское, китайское. А в России оно не производится, потому что не было спроса. Необходимо на уровне государства ввести программы, связанные именно с переработкой отходов. Включать переработку в жизненный цикл отходов и контролировать это.
- Сейчас многие бизнесмены, не говоря о чиновниках, из коньюнктурных соображений вступают в "Единую Россию", чтобы быть «в обойме» партии власти. А Вы вдруг вступили в КПРФ и стали депутатом от коммунистов…
- КПРФ является системной партией, которая стоит на защите интересов простых граждан. Она мне близка по своему духу, по программе. У меня папа и мама - рабочие "КАМАЗа". К сожалению, у многих граждан понимание такое, что коммунисты - это красные флаги, митинги, шум. Это не так. Я в 2013 году вступил в КПРФ. До этого в Общественной палате РТ был председателем комиссии по экологии и инфраструктуре жизнедеятельности. И в ходе этой работы познакомился с такими людьми, как Миргалимов, Прокофьев (эти двое – руководители КПРФ в РТ – прим.ред.), Пешков и Лихачёв (депутаты Госдумы). Это образованнейшие люди. И когда я с ними познакомился, все стало на свои места.
На самом деле компартия - это не шум и гам на митингах. Эти ошибки мы пережили. Именно совместной работой с той же властью на основе взаимоуважения мы можем что-то сделать. Россия, Татарстан, наш город - это общий дом, в котором мы все вместе живем. И разлад нам не нужен.
- Но вы себя считаете оппозицией в горсовете. Трудно быть оппозиционером, ведь иногда приходится выступать против власти, а это бизнесмену может пойти во вред?
- На нашей последней сессии мэр города Магдеев Наиль Гамбарович сказал очень хорошую фразу о том, что критика - это та горькая пилюля, которую время от времени надо принимать, чтобы в твоем доме был порядок.
- А зачем Вы выдвигали свою кандидатуру на пост мэра? Это действительно было желание побороться или просто Вас попросили, чтобы создать видимость выборов? Ведь совершенно очевидно было, что абсолютное большинство проголосует за Магдеева. Что и случилось: Вы получили всего два голоса против 43.
- Да, я прекрасно понимал, что при наличии такой большой фракции "Единой России" шансов мало. Но та часть избирателей, которая голосовала за нас, должна видеть, что мы хотя бы пытаемся прийти к власти. Да, меня не избрали, но мы есть, и мы это показываем своим участием в выборном процессе. Если исходить из той логики, что заранее сдаваться, зная, что все равно не выберут, тогда вообще какой смысл оппозиционной партии? Если на следующих выборах за меня проголосуют не два человека, а десять, это уже результат нашей работы.
Беседовал Сергей РОДАЧЕВ