Незрячие челнинцы вместо собак-поводырей выбирают электронные навигаторы
С 1 января инвалидам по зрению на 5% увеличили ежегодную компенсацию за содержание собак-проводников. Теперь на прокорм лучшего друга человека раз в год будут выплачивать по 20 358 рублей. Однако в Челнах на эту компенсацию может рассчитывать только жительница 41 комплекса Татьяна Карпова. Еще один хозяин собаки-поводыря переехал недавно в одну из деревень Тукаевского района. При этом в автограде насчитывается около 1500 человек, лишившихся зрения.
Дрессируют собак для слепых только в подмосковном поселке Купавна. В качестве поводырей используются преимущественно лабрадоры или овчарки. Чтобы получить такую собаку, претендент должен сначала взять в поликлинике заключение врачей о том, что он сможет заботиться о животном. Затем обратиться в управление социальной защиты, а специальная комиссия проверит жилищные условия потенциального хозяина поводыря.
Собаку в Купавне подбирают для каждого желающего индивидуально. Претендент заполняет анкету с указанием роста, веса, возраста, образа жизни, места проживания и его особенностей. Человеку маленького роста, например, вряд ли предложат крупного и активного пса.
Собака-поводырь проходит спецкурс подготовки, во время которого животное учат не реагировать на других собак, не бояться транспорта, не отвлекаться на какие-либо раздражители, ориентироваться на местности, двигаться по линии, слушать команды хозяина. Никакой шум, рев машин, петард и прочие звуки не должны отвлекать и пугать пса. При этом он должен быть очень чутким и внимательным к хозяину. Если у него выпадет что-то из кармана, собака-проводник должна это поднять и вложить в руку хозяина. Одно из самых главных испытаний - это спокойное отношение к кошкам. Только при полной лояльности к «усатым» собаки могут стать проводниками.
Собака-поводырь не является сторожем или охранником хозяина. Такие качества не развивают. Иначе, если хозяину станет на улице плохо, то натренированный защищать хозяина зверь просто не подпустит никого к владельцу. Готового проводника предоставляют бесплатно, по федеральной программе реабилитации инвалидов.
- Зрение я стала терять еще в 1983 году, - рассказала корреспонденту "Челны ЛТД" пенсионерка Татьяна Борисовна. – Собаку мне привезли 7 лет назад. Восточно-европейская овчарка. Ее я ждала в очереди год. Когда поехала к своей Даре, то дорогу туда и обратно, а также 10-дневное проживание с сопровождающим в Подмосковье, мне оплатили.
Перед препятствием Дара останавливается, к примеру, у ступеньки или камня, и я понимаю, что должна двигаться дальше осторожно, с помощью трости или прохожих. Раньше даже к лавочке боялась спуститься, а с собакой могу выйти в любое время суток.
- Собаку-поводыря получить непросто. Но у нас в городе и претендентов нет. По крайней мере, состоящих в нашей организации, а их 600 человек, - говорит руководитель челнинского филиала всероссийского общества слепых Анвар Гараев. – Незрячие горожане, особенно молодая их часть, предпочитает теперь гаджеты. Зачем им собака, если можно передвигаться с помощью навигатора. Стоят электронные устройства недорого, их не надо кормить, выгуливать, ходить к ветеринару и т.д. Для слепых в смартфонах устанавливают спецпрограммы. К тому же с собакой в ту же маршрутку не зайдешь. У нас городские автобусы вообще не предназначены для инвалидов.
- В большие магазины не пускают, сразу вызывают охрану, заведующего, - рассказывает Татьяна Борисовна. – Говорят, нельзя, собака товары будет нюхать… А что в этом страшного? Поэтому я захожу только в небольшие магазины, где не надо ходить между прилавками.
Хорошо, что дети есть, подвозят на машине. А навигатор я и сама приобрела. Хочу развиваться. Эта штука в автобусе остановки объявляет. Очень удобно. А собака - это член семьи, заботы требует. Кормить надо, гулять. Но это живое существо, а не бездушное устройство. Моих близких и друзей Дара очень тепло встречает...