Настоящая русская кухня обходилась без жареного
На прошедшей в Казани конференции директор НИИ питания Российской академии медицинских наук академик Тутельян, профессоры Шарафутдинов и Дроздова с тревогой говорили о трансжирах в магазинных продуктах. Жирах с искусственно измененными молекулами.
- Несмотря на богатство ассортимента, питание россиян крайне неудовлетворительно по качеству. В НИИ питания посчитали, что в организм каждого человека ежедневно должно поступать не менее 170 микроэлементов и витаминов. Можно уверенно утверждать, что некоторые из них не поступают вообще. А насыщенных жиров население ест больше, чем можно. И среди этих насыщенных жиров запредельное количество трансжиров, - рассказывает участник конференции, главный специалист клиники НИИ питания в РТ Юлий Бунов.
Трансжиры - это маргарины, спреды, плавленые сыры, все жареное, копченое, любое рафинированное растительное масло. Это продукты, которые прошли термическую обработку. Например, рафинирование - это двойная обработка горячим паром. Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое и прочее) - это на 50-60% трансжиры.
- Такие жиры очень вредят здоровью. Прежде всего они повреждают стенки сосудов. Отсюда сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, повышенное содержание в организме плохого холестерина. Трансжиры приводят к болезням печени, диабету, снижают иммунитет и провоцируют онкологию, - говорит доктор Бунов. Трансжиры совсем нельзя употреблять беременным и кормящим матерям.
«Светила» нутрициологии (медицинской науки о питании) пока не знают, что противопоставить привычке россиян потреблять такую «магазинную еду», которую массово навязывают нам производители, поставщики и продавцы. В советских медицинских ВУЗах наука о питании не преподавалась, слабо развито ее преподавание и сейчас.
Но для тех, кто думает о своем здоровье, выход все же есть. Нужно как можно реже и меньше покупать магазинах полуфабрикаты и готовую еду. И как можно чаще брать свежее сырое мясо, птицу, овощи, фрукты и готовить еду самим.
- При этом надо бы вспомнить, что на Руси до 18 века никто ничего не жарил. Жарение как прием приготовления пищи появилось у нас вместе с заграничными поварами. А на Руси продукты варили, томили, тушили или запекали. Даже блины не жарили, а запекали в посуде, напоминающей сковородки, которую ставили в огонь в русскую печь. Наши предки ничего не знали про трансжиры, но делали все очень правильно. При жарении в еде всегда возникает какое-то, хоть и минимальное, но количество трансжиров. А теперь представьте себе, что вы жарите что-то на рафинированном растительном масле! – эмоционально говорит Бунов.
Не экономьте время на приготовлении пищи. Еду варите, тушите, томите на медленном огне или запекайте. А если что-то приходится жарить, используйте нерафинированное растительное или натуральное сливочное масло.