Набережные Челны. Требуется перезагрузка.
Как перезагрузить индустриальный город, чтобы на культурном пустыре, который образовался в постсоветскую эпоху, образовалась новая социокультурная среда, забурлила жизнь? Ведь город — это не здания и стены, не бетонно-кирпичная оболочка, а жизнь внутри него. А жизнь — это и есть социокультурная среда. Если ее нет, то город умирает, из него уезжает молодежь. По словам директора филиала Института Экономики Управления и Права Татьяны Чернышевой, около 70 процентов выпускников школ уезжают из Челнов поступать в в ВУЗы других городов. Часть из них ищут то образование, те специальности и направления, которых у нас нет, а другую часть не устраивает та социокультурная среда, которую мы имеем.
- С моей точки зрения, - говорит Татьяна Николаевна, - Челны по этой причине стремительно превращаются в провинциальный город.
Эту проблему обсудили сегодня на еженедельном деловом обеде для первых лиц. Кроме Татьяны Чернышевой в качестве приглашенного гостя присутствовал также Святослав Мурунов, урбанист, эксперт по городским сообществам, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» и директор института «Прикладная урбанистика», который последние несколько лет посвятил себя возрождению социокультурной жизни в городах, сохранение их аутоидентичности, то есть индивидуальности города, его непохожести на другие населенные пункты.
Его специализация — создание творческих кластеров, городских сообществ, культурных событий. Увлекательная лекция о возможностях развития и о существующих проблемах Святослава не нуждается в дополнительных комментариях:
- Условия, которые нужны для социокультурного развития городов — это связка власти, бизнеса и общества. Раньше, в советское время крупные предприятия играли очень значимую роль в жизни города, но постепенно они от этой функции открестились, минимизировали издержки и замкнулись на себе и своей деятельности. И жители это не могли не почувствовать. Средний бизнес тоже замкнулся на заработках. А малый бизнес, к сожалению, почти не влияет на жизнь города и тоже озабочен своими проблемами — как поменять вывеску, как найти персонал и т.п. У власти есть какой-то свой план развития территории, ну, а третий компонент - народ - почти никак не вовлечен в социокультурную деятельность или считает, что ничего не может изменить. Нет качественного диалога между тремя звеньями, поэтому за последние 10 лет культура в городах развивается фрагментарно, либо вообще никак. Такая ситуация сложилась во многих городах.
Мы исследуем ваш город и нашли в Челнах более 100 неформальных сообществ, например сообщество велосипедистов, сообщество защитников животных, музыкантов и т.п. Это формы самоорганизации людей по интересам и видам деятельности. Но у всех у них похожие проблемы - они все замкнуты сами на себя, друг с другом почти не взаимодействуют. В других городах, например в Пензе, нам удавалось собрать из этих сообществ сеть с помощью простого инструмента — событие. В Челнах это тоже возможно. Если говорить о численности, то в вашем случае около 100 тысяч горожан активных, вовлеченных хоть как то в социальную жизнь. Какие у них проблемы? Мало в городе интересных мероприятий, сообщества не пускают в дома культуры, нет современного образования, например, по менеджменту, или высшего медицинского, поэтому вынуждены уезжать в столичные города. Образовательные учреждения не дружат с сообществами. Школа выжила даже выпускников. Практически никто из выпускников на территории школы не встречается. Обычно это кафе. То же самое в университетах. По физической среде города тоже проблем хватает - не нравится архитектура, парки-скверы стали скучными, много мусора, нет интересных арт-объектов. И мы с помощью одного события делали так, что все сообщества вовлеклись в социокультурную жизнь города. Задача его очень простая — изменение территории, изменение городской среды. Эта общая цель способна объединить людей. Изучено и доказано, что человек, приносящий пользу кому-либо, в том числе и обществу, чувствуют себя гораздо счастливее. Поэтому работа эта просто необходима.
Социокультурная жизнь — это всегда три слоя: физическое пространство, то как выглядит городская среда, слой социальных отношений, социальных субъектов, и то, какие есть в городе уникальные творческие люди, творческие объекты и т.п.
Что касается физической среды Челнов, то мы здесь обнаружили такие уникальные конфликты: в целом здесь с этим вопросом лучше, чем в среднем по стране, но есть специфика, связанная со старым и новым городом. Это очень разорванные и очень разные пространства с разным даже менталитетом. Отсутствует центр города, как таковой. С другой стороны есть очень интересные пространства творческие, такие как набережная, которая, я считаю, одна из лучших в стране. Есть интересные бульвары, планировки. Но вот подземные переходы, которые связывают комплексы, все в ужасном состоянии. Везде торговые ларьки, везде требуется ремонт. Городские улицы, к сожалению, не уникальны — непонятно, в каком городе ты находишься. Ваш город очень похож на Тольятти. Нет и национальной идентичности территории. Культурные и национальные особенности не выражены в городской среде.
Что должно стать «движком» этого процесса возрождения социокультурной среды? Это осознание того, что все мы живем на одной территории. Как только эта территория меняется, это сразу отражается на всех жителях.