Набережные Челны - 2030: суперкультурный кибергород или…
Уже к 2030-му году мы должны стать жителями «умного города». В нем будут господствовать «умные» технологии на производстве, по дорогам должны будут ездить беспилотные грузовики и «умные» автобусы, жить люди должны будут в дистанционно управляемых домах. В Челнах будет жить 1 миллион человек. В городе нужно построить театры и спортивные сооружения, в которых можно проводить соревнования мирового уровня, аквапарк, цирк, киноконцертный зал. Сейчас у города только два сценария будущего: увядание или процветание. И если мы не хотим увядания, к которому ведет, например, отток молодежи, то нужно создавать стимулы и механизмы для развития и процветания. Об этом сказала в своем выступлении на семинаре по обсуждению проекта стратегии развития Челнов Елена Машкова. Она экономист и руководитель рабочей группы челнинского института КФУ, которая и подготовила проект стратегии города. Авторы заложили в проект стратегии столько «хотелок», что советник гендиректора «КАМАЗа» Рамиль Вагизов заметил:
- Мы получили проект сметы, в котором на 50 страницах расписаны расходы и один стыдливый лист, на котором написано "доходы". Сумма не обозначена…
- Мы имеем более-менее проработанный документ, но нам надо искать деньги и механизмы для его реализации, - продолжил мысль Вагизова один из руководителей Торгово-промышшленной палаты (бывший руководитель горкома КПСС и компании «Челныводоканал») Уел Хусаинов.
Участники семинара, который прошел 18 декабря в стенах института КФУ, предложили следующее. С помощью публичных обсуждений (в том числе и в сети) разработать и новый генплан строительства города. Внедрить иной подход к привлечению капиталов: не инвесторы городу, а наоборот - город инвесторам должен предлагать на реализацию большие и серьезные проекты. Искоренить избирательную поддержку отдельных предприятий и создать равные условия для всех. Разработать генплан инноваций и новых технологий. Создать муниципальное агентство экономического капитала города. Товаром, который будет приносить городу доход, должны стать и земельные участки, и недвижимость, и производственные площадки, и квалифицированные кадры.
- Мы хотим, чтобы люди были образованными, культурными и обеспечены рабочими местами. А люди хотят этого? - задала неожиданный вопрос председатель финансового комитета ТПП (экс-руководитель Автоградбанка) Венера Иванова. И сама же на него ответила: - Людей на все это надо замотивировать.
Образование предлагается начинать в утробе матери, а профориентацию - в детском саду. В здравоохранении на первое место нужно поставить нужды пациента, а не отчеты. Система здравоохранения должна быть единой, частные и государственные учреждения и врачи в ней должны сотрудничать, а не соперничать, как сейчас.
«Под занавес» попросил слова председатель ТПП (бывший глава горисполкома) Юрий Петрушин. Он напомнил участникам семинара, что еще лет 15 назад правительству Татарстана предлагалось объединить город Набережные Челны и Тукаевский район. Тогда эта идея не прошла. «Давайте предложим правительству сделать это сейчас», - обратился Петрушин к участникам семинара. С ним согласились.