Конфликт года: домофоны, видеокамеры и телеантенны
На протяжении всего 2015 года внимание всего города оказалось прикованным к деятельности муниципального "Центра информационных технологий". А все началось с того, что в 2015 году Набережные Челны смогли войти в число городов, получивших право на реализацию федеральной программы "Безопасный город". Ее реализация сначала покончила с домофонным бизнесом, которым занимались местные деловые люди. Сейчас в Челнах развивается спор за право обслуживания коллективных телеантенн.
- В концепции системы, утвержденной правительством РФ, четко излагается перечень того, что в нее входит. В частности это и видеонаблюдение, и система оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации, - рассказывает "Челны ЛТД" гендиректор предприятия Михаил Бобошко (на фото). По закону реализация программы "Безопасный город" возлагается на исполком города. Поэтому чиновники вынуждены были обратить внимание на состояние сетей телерадиовещания в многоквартирных домах, которые гарантируют государству трансляцию пакета бесплатных телеканалов и радиопередач по радиоточкам в квартирах. И 11 февраля руководитель горисполкома Ринат Абдуллин на встрече с жителями 31-го комплекса в школе №50 объявил о создании ЦИТ о передаче ему "рынка домофонов". Под контроль ЦИТ отдали общедомовое имущество, которое обеспечивает теле- и радио вещание госканалов, чтобы создать условия для установки видеокамер наблюдения за придомовой территорией. В результате у Михаила Бобошко появились враги - коммерсанты, которые потеряли этот рынок.
Работа эта взбудоражила весь город. В марте директоры управляющих компаний были шокированы проектами договоров на обслуживание домофонов. В них говорилось о том, что ЦИТ фактически должен стать "третьей стороной" в договорах между жителями и операторами кабельного ТВ и сотовой связи. Бобошко пришлось объяснять и директорам УК, и жителям города, что ЦИТ ни у кого ничего не отбирает, не будет никому диктовать свои условия и хочет навести порядок в каналах, где проложены все сети. В итоге директора всех УК подписали договоры. В октябре уже сами жители были шокированы проектами договоров, которые ЦИТ предложил на подпись председателям советов МКД. "Бобошко хочет "прихватизировать" наше общее имущество!" - возмутились активисты домов. Но "обвиняемому" удалось и на сей раз убедить людей в том, что в дооворах не идет речь ни о какой "прихватизации".
- Нам нужно, чтобы жители разрешили нам устанавливать в домах видеокамеры и прокладывать к ним кабели, - объяснил Директор ЦИТ. И старшие по домам стали массово подписывать договора с ЦИТ.
Сейчас мы наблюдаем за конфиктом исполкома города, прокуратуры и компании МТС за то, кто будет обслуживать коллективные телеантенны в многоквартирных домах. Прокуратура уже не согласовала введение в счета по квартплате тарифа "Антенна" без согласия челнинцев. Исполкому нужно, чтобы обслуживал антенны ЦИТ. Сама компания ждет окончания этого спора. Бобошко уверен, что правота на стороне исполкома.
- Коллективная антенна в принципе не может быть собственностью МТС, потому что это инфраструктура жилого дома, она всегда будет собственностью жителей домов, - говорит Бобошко.
Но как бы ни закончилась борьба за обслуживание колективной антенны, система видеонаблюдения в домах будет монтироваться обязательно. При условии, что на это будут давать "добро" собственники самих домов.
- Систему видеонаблюдения мы монтируем за счет дополнительных доходов нашего Центра. Деньги за обслуживание домофонов и колективных антенн здесь ни причем, эти деньги тратятся на то, за что получены, - уточняет Бобошко. Он же раскрывает еще один источник финансирования в будущем. После того, как эта система будет создана, у города появится право на получение денег из федерального бюджета на содержание и развитие. Федералы идут на это, видимо, потому что видеокамеры и прочее обходится дешевле дополнительных штатов полиции.
- В любом случае за содержание и обслуживание видеокамер жители домов платить не будут. Нет такой платы в перечне жилищных услуг, - обещает Бобошко.