Как воспитали успешных людей
Как они выросли такими? В этом какая-то особая заслуга родителей или собственный «движок»? Мы попросили их вспомнить детство.
Александр Евграфов - прокурор города Набережные Челны:
- Естественно, родители запрещали мне врать, отлынивать от работы. Заставляли учиться, убирать комнату, приучали к ответственности и дисциплине. Порученное дело ты должен выполнить — и все. Уроки, правда, не проверяли - приучали к самостоятельности. Возможно, без этого я бы вырос другим человеком. Все в жизни закладывается родителями. Своих детей я стараюсь воспитывать так же. Что из этого выйдет - узнаем позже.
Марат Нуруллин - председатель депутатской комиссии по экономической политике и бюджету, директор ООО «АвтоМастер»:
- Отец умер, когда мне было 4 года, а моему младшему брату еще не было годика. Мы жили только втроем с матерью. Это было обычное выживание. Если ты хочешь жить лучше, если хочешь помогать своим близким - ты что-то должен уметь, чего-то должен добиваться. Это собственное желание, я не думаю, что меня как-то особенно воспитывали. Мать - обычный рабочий человек, слесарь. Она работала на заводе - 37 лет на одном рабочем месте, одна запись в трудовой книжке. Как каждая мать, она чему-то учила. Хотя без нравоучений.
У нас были обстоятельства такие, что тебе не обязательно нужно было диктовать. Если ты, к примеру, не нарубил дров и не истопил печь - спи в холоде и ешь холодный суп. Если ты плохо учишься в школе, ты должен знать, что тебя ждет дальше. Хочешь работать на заводе - работай. Я хотел учиться дальше.
По чужому паспорту (взял у соседа) начал работать в 13 лет - у меня тогда еще не было паспорта, и на работу поэтому не брали. А я хотел магнитофон. И пошел работать на хлебозавод. По чужому паспорту был «Ваней Кузьминым». Проработал все лето - купил магнитофон. А приехал в Челны в 74 году, на улице Центральной в ателье «Силуэт» заказал куртку и брюки. Первые «клеши» в Челнах сделал.
Так что меня воспитывали и мать, и жизненные обстоятельства. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы у мамы все было хорошо.
Флера Андреева - заместитель главы муниципального образования:
- Родители всегда говорили: выбирай, решение за тобой. Мы жили своим домом в Набережных Челнах, у каждого в семье были свои обязательства. У меня - уборка, присмотр за младшим братом, в старших классах - уже готовка. В первый раз жарила картошку под присмотром. А потом это уже просто входило в твои обязанности. На меня никогда не давили. Я благодарна родителям за то, что они приучили меня самостоятельно принимать решения. Мне это очень помогает в жизни.
Файруза Мустафина, ректор института социально-педагогических технологий и ресурсов НИСПТР:
- Мама (она жива) и папа (его давно уже нет), и бабушки с дедушками были высокодуховными и образованными людьми. Дедушкам в начале 20 века известный татарский просветитель и педагог Риза Фахретдин подписал свидетельство, дающее право быть священнослужителем. В 20-х годах их, как всех хороших людей, репрессировали.
Росла я в татарской деревне Актанышского района, в маленьком деревенском доме с более чем скромным достатком. Но недостатка в любви к нам, трем сестрам, не было. В нашем доме никогда никого не обсуждали и не осуждали, всегда радовались соседскому счастью. Трудолюбие взращивалось в деревне - там без этого не проживешь. Мне нравилось убираться, наводить порядок, мыть некрашеные полы. Однажды папа (он всю жизнь работал бухгалтером в исполкоме) сказал, что мыть полы можно раз в неделю, а вот читать надо каждый день.
Он все сделал, чтобы мы попали в русский класс. Меня взяли, потому что знала по-русски три слова: мама, папа, хлеб. Отец, может, сам того не зная, прививал нам лидерские качества. Он всегда был заинтересован в том, чтобы именно дочери собрали больше всех макулатуры, металлолома, золы. Большинство сверстников, выполняя пионерское задание, пользовались санками. Мой же папа брал лошадь и вместе с нами объезжал всю улицу.
Я поначалу не сравнивала, кто сколько сдал той же золы. А отец всегда заострял на этом внимание. Когда меня сначала выбрали председателем совета пионерской дружины, а потом секретарем комсомольской дружины, - отец гордился.
Чтобы мама голос повысила - не помню. Она всегда доверяла мне. Отпускала с друзьями встречать рассвет. Затея эта ей не нравилась, но нотаций не читала. Лишь строго говорила: «Надеюсь, все будет хорошо».
Все мои мечты - из детства. У нас была корова, ее надо было ежедневно выгуливать. Такая же обязанность была и у моих друзей. Вместе с ними я поднималась на гору. И там, пока наши буренки набивали животы, мы, лежа в траве, мечтали. Я - о том, что буду много знать, и что меня всегда будут окружать люди, книги. Видела себя учительницей. Мужа представляла инженером в очках. А дом наш - большим, со светлой мебелью. Удивительно, но все, о чем, каждый из нас мечтал, сбылось...