Как уволить председателя
В уставе садоводческого общества «Весна-2» есть жесткое условие для председателя правления. «В случае непроведения общего собрания в установленные сроки председатель автоматически снимается с занимаемой должности с последующим его исключением из членов правления. Его полномочия передаются заместителю председателя правления».
«Челны ЛТД» уже писала о том, что эта норма устава не сработала в Тукаевском районном суде. Судья отказался удовлетворить иск одного из активистов «Весны-2», в котором садовод требовал снять председателя с должности на основании озвученного пункта. Сейчас в «Весне-2» есть садоводы, которые таким решением суда удивлены. «Устав принят на общем собрании и не только прошел все стадии проверок, но и утвержден Тукаевским райисполкомом», - пишет нам один из садоводов. Он хочет, чтобы кто-то из специалистов объяснил ему позицию судьи.
- В Гражданском кодексе есть статья о том, что противоречащие законам нормы любых подзаконных актов являются юридически ничтожными. То есть ничего не значащими, незаконными. В Федеральном законе о садоводческих обществах четко и конкретно расписано, кто и как избирает или снимает с должности председателя правления.
- Это исключительная компетенция общего собрания членов общества. Поэтому «автоматически» лишиться своей должности председатель не может. И никакой суд не вправе его снимать, - объясняет юрист Иван Багров.
По словам юриста, озвученный пункт устава СНТ «Весна-2» нельзя толковать буквально. Допустим, председатель не позаботился о том, чтобы вовремя организовать и провести общее собрание. В этом случае правление может организовать внеочередное или экстренное собрание и, опираясь на устав, лишить председателя полномочий и передать их заместителю.
- Если в уставе садоводов есть пункт об автоматическом отстранении председателя, то тогда в уставе надо прописать и процедуру лишения полномочий главы правления. То есть - кто, как, в какие сроки организует собрание, где будет решаться вопрос о передаче полномочий председателя его заместителю. А наличие заместителя председателя правления, и кто его функции выполняет, должно быть как следует задокументировано. Это может быть решение общего собрания или правления. Причем подтвержденное грамотно составленным протоколом, - подсказывает адвокат Лариса Дорофеева.