К 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда: рецепт блокадного хлеба
27-29 января в ряде российских городов пройдут акции "Блокадный хлеб", приуроченные к 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В рамках мероприятий всем желающим будут раздавать хлеб, испеченный по тому самому рецепту.
Набережные Челны в акции участия не принимают. Но каждый горожанин сможет сам приготовить блокадный хлеб при наличии необходимых ингредиентов. Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10%, жмых – 10%, обойная пыль, собранная со стен и потолков 2%, выбойки из мешков 2%, хвоя 1%, обойная мука 75%. Также в него добавлялись березовые почки, семена дикорастущих трав. При выпечке этого хлеба формы смазывали соляровым маслом, так как другого не было.
В блокадном Ленинграде были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка: рабочим - 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов - 300 граммов. Можете определить для себя паёк обычного хлеба и попробовать питаться им в течение суток.
Военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона горожан. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
#новостичелнылтд