Хлеб
Выглядываю в бетонный проем. В 40 метрах внизу - переплетение непонятных построек с длинными переходами и сложно гнутыми трубами. Хоть вызывай Джеймса Кэмерона и снимай индустриальный апокалипсис. Вообще-то я приехала смотреть, как делают булочки, буханки и другие вкусные вещи. Но жизнь хитрая – навоображаешь себе пышное тесто, теплые печи, веселых пекарей, чистые фартуки, белую муку, а оказываешься в десятках метров над землей, под крышей элеватора: холодно, высоко, из белого - только снег. Самая высокая точка здания - 54 метра, то есть 20 этажей. Выйти на балкончик из арматуры жутко. Но, если приехали смотреть, как делается булочка, придется пройти весь долгий путь: от грузовика до печки...
Число падения и зерно на прогулке
Хлебозавод «Колобок» - часть Набережночелнинского комбината хлебопродуктов. С 1980 года КХП делал то, что обозначено в его названии: муку, отруби, манку, комбикорм. Но два года назад на предприятии решили: раз есть свое сырье – будем делать хлеб.
Самый горячий сезон - с июля по октябрь, когда идет заготовка зерна. Сначала зерно ждет куча проверок и анализов в лаборатории: проверяют зараженность, засоренность, содержание клейковины, выводят загадочное “число падения” - все для того, чтобы в итоге составить “помольную партию” - пшеницу с наилучшими параметрами для изготовления муки. После испытаний зерно распределяют: часть его пойдет на фураж, часть на продовольствие. “Зерно бывает пяти классов, - рассказывает начальник лаборатории Надежда Сираева, - но у нас в работе только 3, 4 и 5 классы. Твердые сорта пшеницы, 1 и 2 класс, у нас не выращивают. Впрочем, в них мало клейковины, для хлеба они не годятся”.
Машины приезжают к строению с логичным лозунгом “Икмек-табын кояшы” и сгружают зерно внутрь. Из глубин этого здания «табын кояшы» уплывает в элеватор. Махина элеватора внутри состоит из «колбочек». Каждая вертикальная секция – огромная узкая «банка» на 500 тонн зерна. Таких банок в элеваторе 485. Серая бетонная громадина только с виду неживая. Внутри нее постоянное движение – зерно из своих “колб” стекает вниз, в подвалы элеватора, едет по длинному конвейеру, дышит, проветривается, переезжает в соседнюю колбу. Эта процедура называется “оздоровление” - зерно живое, ему полезен свежий воздух.
Белая королева и шелковые сита
На мельницу поступает та самая помольная партия. В прозрачных окошках трубопровода видно, как под давлением несется к перерождению поток зерна. Мельница так же мало похожа на то, с чем сражался Дон Кихот, как наш Органный зал - на уличную агитплощадку. Это светлый зал с глянцевым белым полом и пальмами в кадках. Парадная обстановка неслучайна, ведь посредине зала лежит металлическая королева – огромная мельница. Многочисленная команда машине не нужна, за всем следит оператор. В понедельник запускают зерноочистительное отделение, готовят зерно к помолу – вся подготовка идет 36 часов. В среду с утра начинают молоть, заканчивают в пятницу. На мониторе компьютера отражается все: этапы помола, перемещение муки в бункеры. Муку опять забирают в лабораторию, где просеивают на шелковых ситах, сжигают в специальных печах и совершают еще много лабораторных «обрядов». Кстати, мучная пыль очень взрывоопасна (такой взрыв был в истории Челнов, но это отдельная тема), потому экскурсии на предприятие невозможны, а двери в цеху толстые, металлические, с засовами – это требование безопасности.
Дальше судьба муки разветвляется. Она может остаться мукой – тогда ее расфасуют в мешки по 50 килограммов или в пачки - по два. А может эволюционировать в булку.
Вкусные женщины и исчезнувшая булочка
Наконец мука попадает в цех. Там тепло, просторно и потрясающе пахнет. Говорят, лучшее, чем может пахнуть женщина - запах свежих булочек. Выходит, работницы цеха самые ароматно привлекательные в городе. Мука просеивается, взвешивается, высыпается в дежи – большие чаны, где ее смешивают с дрожжами, маргарином, закваской. Месят тесто спецмашины, другие механизмы делят его на порции. Впереди у теста – расстоечная камера, где оно при особой температуре и влажности отдыхает перед выпечкой. В печь - огромный “лифт” из нержавейки с прозрачными дверями - ввозят этажерку с хлебом и выставляют режим выпечки. Когда готовый хлеб остынет до 25 градусов, его упакуют. Потом отгрузка и “здравствуй, магазин”. “Самая большая заявка на хлеб – пятница, люди берут на выходные, - рассказывает начальник хлебопекарни Ольга Огданская. - В воскресенье и понедельник едят меньше. В январе самая маленькая заявка, видимо, все пельмени делают. Самый большой спрос на хлеб в августе-сентябре”.
В цеху мне вручают прекрасную свежую булочку. Я не ем хлеб и честно несу плюшку водителю. Но она такая соблазнительная, что пока руки Виктора заняты рулем, а мозг - соблюдением ПДД, ему остается только крохотный краешек.
Анжелика Акуева