Общество | 11.01.2011 00:00

Хлеб

Выглядываю в бетонный проем. В 40 метрах внизу - переплетение непонятных построек с длинными переходами и сложно гнутыми трубами. Хоть вызывай Джеймса Кэмерона и снимай индустриальный апокалипсис. Вообще-то я приехала смотреть, как делают булочки, буханки и другие вкусные вещи. Но жизнь  хитрая – навоображаешь себе пышное тесто, теплые печи, веселых пекарей, чистые фартуки, белую муку, а оказываешься в десятках метров над землей, под крышей элеватора: холодно, высоко, из белого - только снег. Самая высокая точка здания - 54 метра, то есть 20 этажей. Выйти на балкончик из арматуры жутко. Но, если приехали смотреть, как делается булочка, придется пройти весь долгий путь: от грузовика до печки...

Число падения и зерно на прогулке

Хлебозавод «Колобок» - часть Набережночелнинского комбината хлебопродуктов. С 1980 года КХП делал то, что обозначено в его названии: муку, отруби, манку, комбикорм. Но два года назад на предприятии решили:  раз есть свое сырье – будем делать хлеб.
Самый горячий сезон - с июля по октябрь, когда идет заготовка зерна. Сначала зерно ждет куча проверок и анализов в лаборатории: проверяют зараженность, засоренность, содержание клейковины, выводят загадочное “число падения” - все для того, чтобы в итоге составить “помольную партию” - пшеницу с наилучшими параметрами для изготовления муки. После испытаний зерно распределяют: часть его пойдет на фураж, часть на продовольствие. “Зерно бывает пяти классов, - рассказывает начальник лаборатории Надежда Сираева, - но у нас в работе только 3, 4 и 5 классы. Твердые сорта пшеницы, 1 и 2 класс, у нас не выращивают. Впрочем, в них мало клейковины, для хлеба они не годятся”.
Машины приезжают к строению с логичным лозунгом “Икмек-табын кояшы” и сгружают зерно внутрь. Из глубин этого здания «табын кояшы» уплывает в элеватор. Махина элеватора внутри состоит из «колбочек». Каждая вертикальная секция – огромная узкая «банка» на 500 тонн зерна. Таких банок в элеваторе 485. Серая бетонная громадина только с виду неживая. Внутри нее постоянное движение – зерно из своих “колб” стекает вниз, в подвалы элеватора, едет по длинному конвейеру, дышит, проветривается, переезжает в соседнюю колбу. Эта процедура называется “оздоровление” - зерно живое, ему полезен свежий воздух.

Белая королева и шелковые сита

На мельницу поступает та самая помольная партия. В прозрачных окошках трубопровода видно, как под давлением несется к перерождению поток зерна. Мельница так же мало похожа на то, с чем сражался Дон Кихот, как наш Органный зал - на уличную агитплощадку. Это светлый зал с глянцевым белым полом и пальмами в кадках. Парадная обстановка неслучайна, ведь посредине зала лежит металлическая королева – огромная мельница. Многочисленная команда машине не нужна, за всем следит оператор. В понедельник запускают зерноочистительное отделение, готовят зерно к помолу – вся подготовка идет 36 часов. В среду с утра начинают молоть, заканчивают в пятницу. На мониторе компьютера отражается все: этапы помола, перемещение муки в бункеры. Муку опять забирают в лабораторию, где просеивают на шелковых ситах, сжигают в специальных печах и совершают еще много лабораторных «обрядов». Кстати, мучная пыль очень взрывоопасна (такой взрыв был в истории Челнов, но это отдельная тема), потому экскурсии на предприятие невозможны, а двери в цеху толстые, металлические, с засовами – это требование безопасности.

Дальше судьба муки разветвляется. Она может остаться мукой – тогда ее расфасуют в мешки по 50 килограммов или в пачки - по два. А может эволюционировать в булку.

Вкусные женщины и исчезнувшая булочка

Наконец мука попадает в цех. Там тепло, просторно и потрясающе пахнет. Говорят, лучшее, чем может пахнуть женщина -  запах свежих булочек. Выходит, работницы цеха самые ароматно привлекательные в городе. Мука просеивается, взвешивается, высыпается в дежи – большие чаны, где ее смешивают с дрожжами, маргарином, закваской. Месят тесто спецмашины,  другие механизмы делят его на порции.  Впереди у теста – расстоечная камера, где оно при особой температуре и влажности отдыхает перед выпечкой. В печь - огромный “лифт” из нержавейки с прозрачными дверями - ввозят этажерку с хлебом и выставляют режим выпечки. Когда готовый хлеб остынет до 25 градусов, его упакуют. Потом отгрузка и “здравствуй, магазин”. “Самая большая заявка на хлеб – пятница, люди берут на выходные, - рассказывает начальник хлебопекарни Ольга Огданская. - В воскресенье и понедельник едят меньше. В январе самая маленькая заявка, видимо, все пельмени делают. Самый большой спрос на хлеб в августе-сентябре”.

В цеху мне вручают прекрасную свежую булочку. Я не ем хлеб и честно несу плюшку водителю. Но она такая соблазнительная, что пока руки Виктора заняты рулем, а мозг -  соблюдением ПДД, ему остается только крохотный краешек.

 

Анжелика Акуева

 
Последнее из рубрики Общество
 
 

Комментарии

БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 14:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 10:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 20:46:53
Мы летом должны жить в летнем времени, нам никчему рассветы ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 14:56:03
А ничего, что эта публикация вышла без малого год назад, и ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 12:22:24
Проблема заключается в том, что т.н. "московский часовой ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 11:26:50
Ты тупой или просто баран?Объясни сюда людям, что изменится ...

Как я зарабатывал на Севере...

2017-06-19 21:28:50
Он все правильно сказал, в норильск как и во всю страну ...

"Зотовы"

2017-06-19 10:59:58
  Уважаемая  Елена!  Если Вы решили учиься - ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:41
Даже с переводом часов на один час назад мы не стали ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 17:17:19
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 19:08:01
Этот сайт закроется когда-нибудь? Чего тут старые ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 00:50:44
Вы че тут тупите!  темнеет в 10 вечера в середине ...

"Зотовы"

2017-06-15 22:25:20
вам нужно сначала среднюю школу закончить, хотя бы русский ...

Зачем нужны бойлеры в подвалах

2017-06-15 18:47:12
у нас, окозалось, есть бойлерплата за горячую воду ...

Татарстан примет 23400 легальных гастарбайтеров

2017-06-15 07:51:43
Кто сказал, что гатарбайтеры работают, у нас пол деревни ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-06-14 20:34:21
А ещё концов света было штук сто уже. И глобальных ...

Рузаль Асадуллин ("29-й комплекс") отдал приказ убить в Москве 2 киллеров, которых наняли для него

2017-06-14 14:28:08
Лана точно знает, как он сидит. Наверное вместе чалится. ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »