Голова болит от «обычной» колбасы
Головную боль, тошноту, а иногда рвоту и понос могут вызывать обычные продукты, которые мы ежедневно покупаем в магазине. Не просроченные и не испортившиеся, а вполне нормальные. Об этом предупреждает главный специалист клиники НИИ питания Минздрава РФ по РТ Юлий Бунов.
- Есть такая пищевая добавка "нитрит натрия", которая в составе продуктов маркируется как Е250. О ней в спецлитературе для врачей и технологов пищепрома есть сведения, которые широко не освещаются, - говорит Бунов. В природе нитрит натрия не встречается, это синтетическое вещество. Это белый кристаллический и соленый на вкус порошок. Зафиксирован случай в 90-е годы прошлого века, когда солдаты, посыпавшие нитритом натрия хлеб (думая, что это соль), отравились так, что часть их умерли. А выжившие стали инвалидами. Кое-где в Западной Европе эта пищевая добавка в продукты запрещена. В России действуют жесткие нормы ее применения. Но есть признаки того, что некоторые производители установленные нормы нарушают.
- Чаще всего нитрит натрия применяется в колбасах, ветчине, паштетах, мясных консервах как фиксатор цвета и консервант. Чем больше его в продукте, тем более розовый цвет он имеет. Особенно на срезе. А натуральный мясопродукт (та же колбаса) по цвету похож на вареное мясо, - подсказывает доктор.
В организме человека нитрит натрия вызывает онкологию, поражает стенки сосудов и печени. Но прежде всего он влияет на гемоглобин крови. Эксперты Всемирной организации здравоохранения запрещают добавлять его в питание для грудных детей. У нас в стране официальная медицина запрещает продукты с нитритом натрия детям до 7 лет, беременным и кормящим матерям.
- Но когда спрашиваю у своих беременных и кормящих грудью пациенток, предупреждали ли их врачи в поликлиниках или женских консультациях о том, что им противопоказаны продукты с нитритом натрия, то они отвечают, что им об этом никто ничего не говорил, - сообщает Бунов.