Еще один спор о крышах и подвалах челнинских домов
Федор Моисеев вместе со своими сторонниками отправили в управление антимонопольной службы по РТ очередное письмо. На этот раз он заявляет в нем, что общедомовое имущество, за содержание которого всех собственников квартир в домах заставляют платить уже много лет, на самом деле собственностью жителей не является!
Несколько лет назад бывшему мэру города Набережные Челны об этом говорил один из первостроителей города, бывший главный инженер "КамАЗстройтреста" Степан Петрович Сульженко. Он обратил внимание на то, что крыши, подвалы и прочее общее имущество гражданам не передавалось по акту приема-передачи. Василя Шайхразиева тогда эта информация заинтересовала, он попросил специалистов исполкома вопрос внимательно изучить. Но дальше этого дело не пошло. Сейчас Моисеев в доказательство своей правоты ссылается на определение Верховного суда РФ от 19.02.008 года №5-Г08-14, в котором делается вывод о том, что общедомовое имущество правительство РФ в собственность краев и областей никогда не передавало. Письмо Моисеева в УФАС РТ подписали 24 человека.
Однако, юрист Евгений Карпов уверен, что на самом деле в "открытии" Моисеева никакой "бомбы" нет. Общедомовое имущество передано в собственность граждан Жилищным кодексом РФ и никакого акта приема-передачи не нужно. И есть постановление пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009, в котором судьям даются разъяснения, из чего следует исходить при решении споров об общем имуществе. И в частности говорится о том, что «собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания». В своем письме в УФАС Моисеев оспаривает и практику утверждения тарифов на жилищные услуги (содержание и ремонт общедомового имущества), существующую в частности в нашем исполкоме уже много лет. Моисеев пишет, что по закону "тарифы нельзя устанавливать в зависимости от метража приватизированных квартир. Надо сначала выделить долю каждого собственника в общедомовом имуществе многоквартирного дома и только согласно ей делать начисления для собственников".
Газета «Челны ЛТД» уже приводила по этому поводу аргументы горисполкома. Собственники домов (жильцы) в Челнах не занимаются обследованием своих домов, не занимаются расчетами, не обосновывают и не утверждают тарифы на жилищные услуги на своих общих собраниях. Тем самым они доверяют эту работу властям. А чиновники исходят из того, что доля каждого собственника квартиры в общедомовом имуществе определяется площадью его квартиры. И когда собственник квартиры платит за жилищные услуги с квадратного метра своего жилья, то получается, что он оплачивает содержание общего имущества согласно своей доле. В основу всех утверждаемых исполкомом тарифов ложатся расчеты управляющих компаний, прошедшие независимую экспертизу.