Электронные браслеты в школах: дополнительные вопросы
- Моя дочь учится в начальном классе, - рассказала корреспонденту «Челны ЛТД» Елена. – Недавно детям раздали электронные браслеты и пластиковые карты, с помощью которых фиксируется приход детей в школу и зачисляются деньги на питание. На днях я закинула 500 рублей на карту ребенка. Вроде бы платеж прошел. Однако после этого дочь, вернувшись из школы, сказала, что учительница просит внести деньги за питание наличными.
Меня такой подход не устраивает. Многие семьи живут от зарплаты до зарплаты. А тут оказывается, что банк не перечислил деньги, а расплачиваются за это родители и их дети, которые могут остаться голодными. А вдруг у кого-то из мам нет пары сотен рублей, чтобы «подстраховаться» на случай возможных сбоев с перечислением? Почему мы должны «дублировать» обеденные взносы?
При мне в школе одна старшеклассница забыла карту. Педагог, которая вышла в фойе, категорически отказывалась пускать ее на уроки, требовала, чтобы девочка вернулась за картой домой. Слава богу, школьница ее нашла в сумке. Но разве можно из-за «куска пластика» не пускать ребенка в школу? А как же тогда быть с правом россиян на всеобщее образование? Если добавить ко всему этому еще комиссионные сборы за СМС-оповещения, то вообще не остается желания участвовать в пилотном проекте. Я спросила в школе – можно ли отказаться от электронных браслетов и карточки. Мне ответили: «Это можно сделать только в судебном порядке». Я в шоке. Порылась в интернете, выяснила, что во многих городах Татарстана родители отказываются от электронных услуг. Неужели они все подавали иски в суд?
За разъяснением мы обратились в школу, в которой учится дочь нашей читательницы. Вот как там представили ситуацию:
- Никто в школе не требовал от родителей, чтобы на карточку закидывали по 500 рублей, можно было положить в пределах недельной потребности. Но если перечислили большую сумму, то карточка дает возможность отслеживать, сколько осталось денег: на ней есть зеленая, желтая и оранжевые зоны. Они показывают, сколько средств находится на счету. Не думаю, что девочку, у которой счет пополнен, учительница попросила принести наличные деньги.
Вероятнее всего, в классе есть дети, которые не пользуются электронными платежами. Учитель проинформировал по поводу «натуральных» денег именно их. Те, кто не приобрел карты, приносят наличные, отдают их учителю, а та старым способом зачисляет их на обеды. Также вручную отмечается приход учащихся, которые не пользуются браслетами. Аналогично учителя поступают в тех случаях, если ребенок забыл или потерял карту, браслет. Конечно, наши педагоги растеряхам твердят о том, что карточки и браслеты всегда должны быть при себе. Но это не означает, что без них не пускают в школу.
Что же касается желающих отказаться от электронных способов платежей и контроля, то для им для этого достаточно написать заявление на имя директора школы и вернуть карту или браслет. Конечно, в будущем, если все платежи все-таки будут проводиться исключительно в электронном виде, у «отказников» могут возникнуть проблемы. Но, как нам объяснили, в этом случае в фойе школы будет установлен инфомат, через который родители самостоятельно смогут оплачивать школьные обеды.