Длинный рубль студента Алексея
18-летний Алексей Ильдюшин, студент колледжа КФУ (бывший ИНЭКА), полтора месяца работал ежедневно по 12-16 часов без выходных, чтобы накопить на 2-недельную путевку в шикарный турецкий отель.
Летом десять студентов из Набережных Челнов записались в отряд на Дальний Восток, работать на рыбоперерабатывающем предприятии. Уехали на Сахалин только восемь, двое побоялись вкладываться в билеты, не будучи уверенными в будущей зарплате. Может, они были правы: больше месяца студенты сидели без работы. Стояла жара, рыбы не было, многие устали вдали от дома и бросили все, уехав домой «в минусе».
Алексей дождался рыбы, заработал 140 тысяч рублей и тоже уехал раньше срока, 24 сентября (по договору полагалось трудиться до 10 октября, пока идет путина). Сказалось недоедание, физическое изнеможение, тоска по дому. По словам Алексея, труднее всего было выносить однообразие трудовых будней: переработка тонн икры в цеху, недолгий сон в общаге, рыбные котлеты в столовой. Никаких киношек или прогулок по городу – база, на которой работали челнинцы, находилась на берегу моря, далеко от населенных пунктов. Чтобы добраться до города, нужно было сначала несколько километров идти по грунтовке, потом по бетонке. Попав в деревню, сесть на пазик и еще 50 километров ехать до города. В первый месяц, пока рыбы (и работы) не было, ребят отпускали в город. Когда пошла рыба, в общежитиях установилась тишина: люди либо работали, либо спали после смены. Все мечтали только о еде и сне, которых всегда не хватало.
Рабочие завода питались в столовой, где завтраком кормили с 7 до 8, обедом с 12 до 13, ужином с 19 до 20 часов. Опоздал – остался голодным. Успел – получил надоевшие в первую же неделю рыбные котлеты. Картошку давали всего два раза за два с половиной месяца.
Студенты хитрили с жетонами на питание, чтобы добыть лишнюю булочку, мечтали о колбасе, рассказывали друг другу о пирах, которые устроят по возвращении. Алексей рыбу не сможет есть еще очень долго. Да и красная икра для Алексея перестала быть деликатесом после того, как он месяц отработал в икорном цеху.
...Изначально все челнинские ребята устроились в цех заморозки. Но потом Алексей, самый молодой работник завода, попросился в икорный цех – там уровень зарплат самый высокий. На разделке получают 50-60 тысяч, в цехе заморозки – 70-80, а в икорном – по 140. Нашлось свободное место, Алексея перевели. Ильдюшин сразу почувствовал более жесткие требования к санитарии, режиму. Цех работал без перерывов, перекуров, отлучаться было нельзя, за работниками следили мастер и охранники. Рассказывали, как в прошлом году двое рабочих унесли с предприятия несколько баночек икры. Парней избили и прогнали с работы, посоветовав забыть о зарплате.
Пока рыбы было мало, мастер не давал есть икру. Студенты пробовали ее тайком. Когда работа на производстве закипела, все наелись ее вдоволь. И с хлебом, и просто так, ложками. Пока не надоело. Представьте, что через ваши руки проходит в день несколько тонн икры.
В самую жаркую смену цех выдал 22 тонны, заработок Алексея в этот день составил 17 тысяч рублей. С 8 утра до 8 вечера или с 8 вечера до 8 утра студенты работали на производстве. Когда нужно было закатывать банки, оставались дополнительно. «Ночь до утра работали, потом кушали, ложились спать, обедали, и с 2 часов выходили в цех. Заканчивали только в 8 утра, - вспоминает Алексей. – Везде используется ручной труд, этикетки на баночки мы клеили вручную». По словам Алексея, мелкая икра, из горбуши, шла по банкам, а крупную, из кеты, фасовали по вакуумным пакетам. Ее разбирали рестораны, раскупали японцы.
Бывали случаи, когда драгоценный продукт выбрасывали килограммами. «Был момент, когда мастер включил ленту, а людей не было в цеху. В канализацию ушло 80 килограммов. Пришлось выбросить всю икру, которая была на столах во время утечки аммиака из холодильника и во время пожара в раздевалке. Икра в себя все впитывает, поэтому в цеху и духи запрещены», - рассказывает Алексей.
Как впитывает запахи – так и отдает. Через два дня после отъезда с базы, уже дома, мама сказала Алексею: «Пахнешь рыбой». Сам он этот запах уже не чувствовал...
Это был первый трудовой опыт 18-летнего челнинца. Родители отговаривали его от поездки, предупреждали, что не справится. «Я более самостоятельным стал за это время. Уехал один за 8 тысяч километров. И на следующий год пригласили работать...»
На заработанные Алексей собирается ехать в Турцию, в отель пошикарнее.
Ольга Арминен