Десять правил «разговорного русского» языка в Татарстане
В соцсетях распространяется текст анонимного автора, который достаточно точно определил особенности русского разговорного языка в республике. Текст появился сначала у казанских блогеров "Живого Журнала". Итак, если ты живешь в Казани или Набережных Челнах...
1) В конце каждого вопроса добавляй "Что ли". Пример: "Ты в магазин не ходила, что ли?"
2) Любой ответ на вопрос начинай с протяжных слов "Нет, ЗААчем". Пример: "Нет, зААчем, ходила в магазин, просто он был закрыт!"
3) Если в конце ответа добавишь "уж", ответ будет более убедительным! Пример: "Нет, зААчем, ходила в магазин, просто он был закрыт уж!"
4) Слово "просто" используется вместо союза "но".
5) Если, отвечая на вопрос, Вы хотите показаться умнее, то перед ответом вместо "Нет, зААчем" вставьте словосочетание "На самом деле". Пример: "На самом деле, я ходила в магазин!"
6) Когда нужно кого-то в чем-то убедить, необходимо в речь вставлять слово "Считай". Вставляйте его где угодно.
7) Исконно татарское слово "Айда" употребляется вместе с русским словом "Пошли". Пример: "Айда-пошли в магазин". Причем в последнее время "Айда" употребляется и само по себе, только в трансформированном виде: "Айдате-ка".
8) Вопрос не прозвучит полноценно, если в конце к нему не добавить "Да". Пример: "Этот автобус идет до вокзала, да?"
9) Если вам необходимо кому-либо объяснить, где находится что-нибудь, возникают два варианта - нормальный и "правильный":
* Нормальный: "Возле КАМПИ в первом комплексе есть "Ак Батыр".
* "Правильный": "В первом комплексе есть же КАМПИ? Вот возле него считай рядом "Ак Батыр".
10) В общественном транспорте нельзя "Оплатить проезд" или "Заплатить за проезд. Можно только "За проезд оплатить" ("За проезд оплачиваем!").