Что делать?
31 марта эта группировка пообещала провести атаку на корневые DNS-серверы в Интернете, в результате чего пользователи не смогут попасть на свои любимые сайты, набирая их адреса в браузере. При этом взломщики подчеркивают, что сами сайты не отключатся, пострадает лишь система адресации, которую потом нетрудно будет восстановить.
Тут хакеры из Anonymous, к акции которых, возможно, присоединятся "возрожденные" LulzSec, не кривят душой - сами сайты не пострадают, а вот их администраторы, возможно, удивятся непривычно низкой посещаемости. Продвинутым же пользователям, в общем, ничего не грозит.
Во-первых, можно запомнить (а лучше - записать в отдельный файл) IP-адреса ежедневно посещаемых сайтов - поисковиков Google и "Яндекс", систем электронной почты, онлайновых СМИ и так далее. Даже если все-все без исключения DNS-сервисы в мире перестанут работать, на сайт всегда можно зайти по IP-адресу. Узнать его просто - надо открыть окно командной строки ("Пуск - Выполнить", в открывшемся окне набрать cmd) и в этой самой командной строке набрать "ping адрес_сайта". Команда ping проверяет ресурс на доступность, одновременно показывая IP-адрес. Его можно вводить в адресную строку - сайт газеты откроется без проблем. IP-адрес поисковика "Яндекс" такой: 93.158.134.11.
Во-вторых, можно воспользоваться сервисом OpenDNS, указав в настройках интернет-соединения следующие адреса DNS: 208.67.222.222 и 208.67.220.220. Этот сервис работает на бесплатной основе, однако при вводе несуществующего адреса в браузере откроется страница с рекламой. Кроме того, OpenDNS умеет исправлять ошибки в адресах - например, написанный с ошибкой wikipedia.og он скорректирует, добавив в название домена букву "r" (rg.ru).