Челнинский школьник выяснил, что гамбургер, хранящийся неделю, не поддается гниению.
На научной конференции младших школьников 76-й гимназии обсуждались далеко не детские темы. Ребята рассуждали о проблемах экологии, здорового питания, представили исследования в области естественных и общественных наук. Так в секции «здоровое питание» Ольга Дунай из 1 «В» рассказала, как она вместе с мамой-медиком исследовала факторы влияющие на переваривание пищи в желудке. А второклассник Тимур Ахметов рассказал о собственном опыте получения сливочного масла из молока. Школьник провел летние каникулы в деревне, где лично участвовал во всех этапах получения и переработки молока. Он описал этот трудоемкий процесс и выяснил, почему молоко бывает с разным процентом жирности.
Его одноклассник Амир Хузяхметов провел эксперимент с едой из популярного ресторана быстрого питания: - картофель-фри и гамбургер хранившиеся его в комнате в течении недели не поддались гниению. Изучив всю доступную информацию и опросив одноклассников, юный ученый призвал участников конференции отказаться от фастфуда.
Дискуссия на серьезные темы развернулась и в секции экологии. Певроклассница Алина Туктарова назвала три самые актуальные экологические проблемы Набережных Челнов: загрязнение воздуха, воды и мусорные свалки. Семилетний эколог предложила и пути их решения. К примеру, проблему со свалками, по мнению Алины, можно свести к минимуму построив мусороперерабатывающий завод и установив отдельные контейнеры для разного вида бытовых отходов.
Всего жюри рассмотрело 60 исследований. Структура работ младших школьников, по словам педагогов, ничем не отличается от взрослых научных трудов, как и критерии оценки. Разница только в сложности тем и экспериментов. Таким образом в 76-й гимназии учеников готовят к более серьезным проектам: «Такие конференции учат младших школьников искать и анализировать информацию, доказывать свою точку зрения и отвечать на вопросы оппонентов - отмечает директор гимназии №76 Марсела Сабирова. - Дети приобретают навыки публичного выступления, все это им несомненно пригодится в учебе в старших классах и ВУЗе.»