Челны курящие и некурящие
20 ноября по инициативе Международного общества онкологов отмечается Международный день отказа от курения.
По некоторым данным, только 10% курильщиков бросают курить, обратившись к наркологу. Зато 75% из решивших избавиться от табакокурения самостоятельно это удается. Мы поинтересовались, что об этом думают горожане.
Руководитель исполкома г. Набережные Челны Наиль Магдеев:
- В молодости курил, начиная со студенчества. Иногда по полторы пачки в день, особенно, когда работал заместителем председателя исполкома. Работа нервная: то водопровод прорвало, то еще что-то случилось, там не только закуришь... Но 20 лет тому назад бросил. Поспорил с друзьями и бросил в одночасье, в один день. Потом, конечно, к этому еще тянуло лет пять, но сам себя пересилил. Поэтому по себе могу сказать, что бросить курить нетрудно. Просто надо иметь волю, характер и огромное желание. Как-то лет через 15 после этого решил попробовать сигарету, сделал две затяжки и подумал, какой же гадостью я занимался в молодости. По прошествии лет все это совсем по-другому воспринимается.
Асхат Галеев, депутат горсовета, тренер по рукопашному бою УВД:
- Я не курю, потому что с детства занимаюсь спортом. Правда однажды в 14 лет попробовал сигарету - затянулся, задохнулся, закашлялся и понял, что ничего в этом хорошего нет. Так что главное - здоровье: здоровые легкие, здоровые дети, здоровая нация.
Сергей Крылов, главный врач Станции скорой медицинской помощи:
- Начал курить, как и многие молодые люди, в армии. Но сейчас нахожусь в процессе бросания. Стаж курильщика у меня довольно большой, и сразу резко бросить не совсем получается. Стараюсь уменьшать количество сигарет, так что пока борьба идет с переменным успехом. Но поставил цель до конца года избавиться от этой пагубной привычки. Уже и семья начинает помогать, особенно супруга в этом плане оказывает сильное давление. Думаю, что победа будет за нами.
Раис Гимадеев, начальник специализированного АТХ Станции скорой медицинской помощи:
- Я, наверное, одним из первых начал бороться с курением на работе, еще до выхода закона об ограничении табакокурения. Когда я в 2000 году пришел в ПАТП, запретил курить на рабочем месте, в том числе и в автобусах. На меня даже жаловались, что я нарушаю права работников. Приезжала комиссия, посмотрела, что все в порядке, на территории не нашли ни одного окурка, потому что курили только в строго определенном месте.
Директор ДЮСШ «Этюд» Виктор Гончаров:
- Я избежал этого зла. Была попытка в 5 классе покурить с ребятами за школой, но мне это страшно не понравилось, и больше я ни разу не курил. И в нашем шахматном клубе не курит практически ни один тренер. За исключением двух закоренелых курильщиков, но они это делают за пределами здания. В самом клубе ликвидированы все курилки. Еще в конце 90-х годов установлено, что курящий шахматист наносит вред не только здоровью, но и как человек умственного труда он теряет 30% своей работоспособности после двух часов интенсивной работы с документами. Поэтому для нас курение - это враг №1.
Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, будучи еще мэром Набережных Челнов, рассказывал:
- Я не курю и не курил, потому что у меня папа не курил. Поэтому папиросы мне негде было взять, денег не было, а «бычки» докуривали до конца. А у тех ребят, у которых отцы курили, всегда папиросы водились. И, конечно, при желании можно было бы найти папироску, но, покурив, я не смог бы домой зайти. Потому что дома всегда свежо, и папа сразу бы почувствовал запах папирос. То есть у меня не было условий для того, чтобы я начал курить. Поэтому воспитание детей нужно начинать с себя. А когда отец курит, а сыну говорит «Не кури», это плохо, ведь папа является авторитетом для ребенка.