Болезни из консервов
Доктор Юлий Бунов (педиатр, инфекционист и специалист по ежедневному питанию) обнаружил опасную тенденцию в практике своих коллег, врачей поликлиник Набережных Челнов. Эти коллеги рекомендуют мамам грудных детей в качестве прикорма использовать консервы. «Бабушкино лукошко», «Фрутто-няню» и им подобные.
- При этом мамы утверждают, что им педиатр порекомендовал использовать именно консервы, а не что-то другое. Они и используют их и только их, - акцентирует Бунов.
- Вы будете каждый день готовить себе суп не из натуральных, свежих овощей, а из консервов? - спрашивает Бунов у родителей. Ответ понятен. Но кормить грудного малыша и даже более взрослого ребенка постоянно консервами — это все равно, что самому каждый день на завтрак, обед и ужин есть консервы, объясняет врач по питанию. И дело не только в том, что такое питание — это унылое однообразие. Ребенок, выросший на консервах, уже к детсадовскому возрасту станет часто болеющим. Потому что у него ослабнет иммунитет. Частые болезни — частые пропуски занятий в детском саду. А это отставание в развитие, далее это плохая успеваемость в школе и прочие последствия.
- Хотя бы на здоровье своих грудных детей не экономьте силы и время! Покупайте натуральные свежие овощи и фрукты, если надо - варите их, растирайте в блендере или просто руками в пюре и подкармливайте вашего малыша. И всегда помните, что лучше (питательнее, вкуснее, полезнее) блюд собственного приготовления из натуральных продуктов нет ничего, - напоминает доктор Бунов. - Желание рекомендовать пациентам только то, что пациент согласиться выполнить, появляется у врачей, как правило, от безысходности. От рекомендаций, которые потребуют усилий, пациенты в большинстве своем отмахиваются. Они ждут от врача того, что попроще и подоступнее.