Более половины обращений граждан в органы внутренних дел рассматривают участковые
17 ноября празднуется день участкового уполномоченного полиции. Ровно 91 год назад в СССР появилась «Инструкция участковому надзирателю» и было сформировано одно из важнейших подразделений МВД – это и считается отправной точкой истории должности участкового. Подобное подразделение существовало и в дореволюционной России. Император Николай I в июне 1837 года издал «Положение о земской полиции», согласно ему каждый уезд делился на участки, которые назывались «станы». В каждый стан назначался особый человек – становой пристав, работа которого напоминала участковых нашего времени.
На состоявшемся сегодня брифинге о работе участковых рассказывал заместитель начальника полиции Управления МВД России по г. Набережные Челны Данил Астраханцев.
Участковые – наиболее приближенные к населению сотрудники МВД. Основная их задача – защита прав граждан, проживающих на участке. В обязанности участкового уполномоченного входит защита населения, профилактика преступности, профилактика правонарушений, раскрытие преступлений. В органы внутренних дел поступает более 96 тысяч обращений, из них 56 тысяч рассматривают участковые. Кроме того, сотрудник этого подразделения должен за год посетить всех подопечных граждан и принимать их лично в опорном пункте три раза в неделю. Примером хорошей работы участковых является задержание молодого челнинца в дачном поселке «Заря», им пришлось долго сидеть в засаде в ожидании правонарушителя, который совершил там серию краж. Данил Астраханцев посоветовал тем гражданам, на дачных участках которых была совершена кража, не откладывая звонить по телефону 02.
«На сегодняшний день участковые обошли 30% квартир. За прошедший период года составлено 2423 административных протокола, основные правонарушения: распитие спиртных напитков в общественных местах и нарушения «закона о тишине», – рассказывал Данил Астраханцев. – Выявлено 362 уголовных преступления, совершенных в жилом секторе и в семье. Самый распространенный случай, так называемая, «угроза убийства», которая воспринимается человеком как реальная – их выявлено 182. Это не тяжкое преступление, но превентивное меры принимаются в качестве профилактики более тяжелых преступлений. За текущий год было совершено 7 убийств в быту, выявлено 13 случаев причинения тяжких телесных повреждений (за аналогичный период прошлого года их было 19), совершено 46 побоев, выявлено 392 случая нарушения паспортного режима».
Отдельной темой брифинга стали так называемые социальные мошенничества. С развитием технологий и ростом популярности интернет-магазинов растет и количество мошенничеств, постоянно изобретаются новые уловки. Например, сейчас распространяется явление «фишинг» (в буквальном переводе - «рыбная ловля»), цель которого – похищение данных владельцев пластиковых карт. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем, в нем жертвам предлагается зайти на сайт, который выглядит как настоящий сайт банка. На электронной странице висит объявление об изменении системы безопасности банка. Для возможности в дальнейшем использовать свою пластиковую карту, владельцев просят ввести паспортные данные, PIN-код. И дальше мошенники просто списывают ваши деньги с вашего же счета. То же самое аферисты проворачивают с помощью телефона. «Не все понимают, что деньги хранятся не на карте, а в банке, пластиковая карта – лишь ключ доступа. Как вы ключи от дома бережете от посторонних людей, так нужно и пластиковую карту беречь», – заметил Вячеслав Глухов. Участники брифинга дали несколько советов от социальных мошенничеств:
- не сообщайте никому, даже близким родственникам, PIN-код от пластиковой карты;
- не носите PIN-код в кошельке (чаще всего на этом попадаются люди старшего поколения), лучше выучите наизусть;
- внимательно вводите номер счета, перечисление денег не на тот счет по невнимательности – один из самых частых случаев;
- при замене или утрате SIM-карты отключайте мобильный банк, потому что через полгода ваш номер перепродадут другому клиенту;
- заштрихуйте CPV-код карты маркером, чтобы даже при ее утрате, никто не мог ею воспользоваться;
- не принимайте к сведению анонимные звонки, SMS-сообщения или электронные письма с подозрительным содержанием;
- при вводе PIN-кода на банкомате прикрывайте клавиатуру рукой;
- осматривайте банкомат перед использованием на предмет сторонних устройств: всевозможных камеры, проводков, накладок на клавиатуру;
- запомните: банки не работают с личными данными по телефону, все общение происходит лично;
- SMS-уведомления - ваша гарантия того, что со счета не снимут деньги без вашего ведома. Если это все-таки произошло – звоните в банк, там остановят операцию;
- при покупке в интернете не вносите предоплату.
«Актуальной темой все еще остаются телефонные звонки от, так называемых, «родственников», – сетует Вячеслав Глухов. – Эта тема уже набила оскомину. Люди перечисляют большие суммы, иногда по 500-600 тысяч рублей. Звонки происходят внезапно, чаще ночью, когда мозг человека спит и не понимает, что происходит». По Автозаводскому району возбуждено 3 уголовных дела по таким случаям.
Ксения Семёнова