Автоматы по сбору тары: бизнес будущего
Уже 2 года челнинец Андрей Дуенин пытается установить в городе аппараты по сбору алюминиевой и пластиковой тары (фандоматы). Но пока у него нет инвесторов.
- Наш город погряз в пластмассовом мусоре, - считает Андрей. – На каждом углу валяются пластиковые бутылки и банки из-под пива. Пока бутылки лежат на земле – это мусор. После сбора и переработки они уже становятся ценным сырьем. Проблема заключается в организации единой городской системы по сбору ТБО. Но здесь «велосипед изобретать» никому не надо. В Германии, например, аппараты по сбору алюминиевой и пластиковой тары (фандоматы) установлены во всех супермаркетах. Там люди приучены к тому, чтобы не выкидывать бутылки и банки из-под пива и сока. Немцы собирают, потом сдают их, закидывая в такие аппараты. Процесс приемки происходит следующим образом: люди вставляют по одному в отверстие емкости из-под сока, пива и воды, а аппарат выдает сразу вознаграждение.
Тут и существует главное различие между европейским и российским подходом к делу. В Европе за сданную тару рассчитываются чеками, скидочными купонами на товары, которые можно приобрести в супермаркетах. В России автоматы устроены так, что сразу выдают деньги. Однако 10-20 копеек, которые платят за сдачу бутылок, например, в Москве, особо никого не привлекают. Думается, и в Набережных Челнах желающих будет немного. Но разработчики фандоматов уверяют, что могут переделать свои аппараты и под выдачу рублей.
- У нас было желание закупить и установить в Челнах 30-50 автоматов, - говорит Андрей. – Однако в связи с повышением курса евро, наверное, аппетиты придется умерить, поскольку один такой аппарат стоит 7 тысяч евро. Или придется иметь дело с российскими производителями. В любом случае проблема у нас возникла с другим. Мы не нашли заинтересованности ни у властей, ни у супермаркетов в подобной системе.
Эту ситуацию для «Челны ЛТД» прокомментировал бывший начальник Прикамского управления минэкологии РТ, нынешний руководитель Административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин.
- На самом деле тут много причин, - объяснил Айрат Ахмаевич. - В «Санитарных правилах содержания территорий населенных мест» до последнего времени вообще не было такого определения, как «сортировка отходов». Там шла речь только об обращении и утилизации. Получалась казусная ситуация: захоронение узаконено, а сортировка оказалось делом добровольным.
С другой стороны – пластмасса и алюминий это ценное сырье. А у нас эти ценности валяются на газонах, дорогах.
Приказом №1098 минприроды РФ от 14 августа 2013 года была принята «Стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами». В этом документе определена цель – поэтапное введение запрета на захоронение отходов потребления с содержанием органических компонентов. Это означает, что теперь наши отходы подлежат захоронению только после механической и химической обработки и сортировки компонентов. То есть идея сортировки обретает юридическую силу.
Как только этот документ станет обязательным для региональных, муниципальных структур власти, производители продукции в пластмассовой или другой упаковке начнут искать механизмы вторичного использования своей тары, обязаны будут ее выкупать. Тогда и супермаркеты заинтересуются установкой фандоматов. Автор проекта немного опередил время. В 2015-2016 годах идея автоматов по утилизации упаковок будет актуальна.