Александр Крысанов делает чайный лист из листьев груши и вишни
Челнинец Денис Колотов побывал в Самаре. И познакомился там с уникальным знатоком чая, зовут которого Александр Крысанов. Он еще в прошлом веке начал чаем торговать, затем открыл чайную, а чуть больше года назад стал еще и производителем отечественных чаев.
- По-моему, в словаре Ожегова сказано, что чай - это напиток из любого растительного сырья - листьев, плодов, цветов, изготовленный с помощью воды, - рассказал Крысанов в интервью Денису Колотову. Поэтому Александр начал делать чай из того, что растет рядом. Сейчас производством чая занимается уже его сын. Отец и сын предлагают клиентам и попробовать, и купить про запас грушевые, вишневые, черешневые, боярышниковые и прочие чаи.
Колотов напомнил эту технологию:
- Он берет листья в определенный момент, ферментирует их (нарушает целостность листа, чтобы он дал сок). Можно скручивать листья, можно перетирать их в каких-то емкостях, а можно просто пропустить через мясорубку. Потом мастер кладет ферментированные листья, например, под полиэтилен, чтобы они там пропрели. При этом нужно не пропустить момент, когда листья начнут издавать вкусный запах. Передержишь - запах будет затхлым, недодержишь - не будет нужного аромата. Когда нужный запах появился, листья нужно просушить или прокалить.
#новостичелнылтд