"Почему Киргизия?"
- примерно так мы спросили у нашего давнего знакомого после того, как он вернулся из туристической поездки по этой стране.
Маршрут, который выбрали дизайнер Владимир Петрусевич и его друзья, согласитесь, нельзя назвать шаблонным. Молодые путешественники сегодня чаще смотрят в сторону недалекой Европы, комфортных США и Канады или северной части Африки. А вот азиатские республики бывшего СССР не попадают в «меню» даже на уровне фантазий. Возможно, в планах отдыхающих что-то поменяется после рассказа нашего героя.
- Володь, почему она?
- В Киргизии очень красиво. Горы, великие горы. Трех-, четырехтысячники. Невероятно красивые. Учитывая, что Родина - это 160 метров над уровнем моря, всё это необычайно будоражит.
- Как оформлялись?
- Виза в Киргизию не нужна, хватает обычного паспорта.
- А первые впечатления?
- Увидел своими глазами военную базу «Манас», темно-мышиного цвета военные самолеты Штатов. Необычно.
- Как вас встретили местные жители?
- Проблем с языком не было, все прекрасно знают русский язык. Приятно порадовали взор дизайнера надписи, оставшиеся с советских времен. Народ был разный, от очень радушного гостеприимства до неприятного инцидента с «ушедшим» ножом. Но тут сами виноваты – оставили его на видном месте, не убрали всё на ночь в лагере.
На моего друга одетого в футболку с иностранной надписью (fucking cool) при входе в сельский магазин налетела женщина. Увидев его, сразу затараторила «Хелёу! Ай лав ю!». Кто-то же их этому научил? Товарищ ответил «И вам всего хорошего!» Та смутилась.
- Вы были сами по себе или в составе тургруппы?
- Нет, не в группе, но на некоторые популярные точки иногда попадали. В Бишкеке достопримечательностей практически нет, главная красота республики, конечно, – горы и удивительная природа вокруг. Киргизия – маленькое государство, все красоты находились в 4-9 часах езды друг от друга: различные водопады, горные речки, термальные источники, красивые скалы, нереальные серпантины, горные перевалы. За три недели получилось увидеть очень и очень многое. На туристических маршрутах очень активны местные – предлагают покататься на лошадях (10 сом/минута), сфотографироваться с беркутом, купить кумыса. Очень много иностранных гостей.
- Что вы ели и как тебе киргизская кухня?
- Попробовал много местных вкусностей – медовуха, кумыс, бешбармак, лагман, каймак, пилаф (плов), ашлямфу (сложное блюдо из омлета, холодца, лапши и зелени), дзарма и бозо - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Обед и вообще всё очень дешевое – обед из шашлыка, лаваша и салата обойдется в 100 сом (100 сом примерно = 70 рублей). Нереально вкусное и душистое абрикосовое варенье. Абрикосы растут в садах, как у нас яблони. Красиво.
- Иссык-Куль стоит того, чтобы до него так далеко лететь?
- Да, конечно. Он очень теплый, прозрачный до горизонта. Плаваешь, а вокруг белые шапки гор хребта Тянь-Шань. Обалденно со всех сторон. Иссы-Куль огромный. Язык не поворачивается назвать его озером. Всегда говорили: «Я в море!».
- Совсем экзотика встречалась?
- Для аутентичности переночевали в юрте на высоте 2900 метров (1200 сом за ночь). Шкуры, запах и всё соответствующее. Ночью ветрено и совсем не жарко (7 градусов в юрте и минус 1 на улице). Пригодилось термобелье.
В Киргизии очень развито скотоводство. Столько баранов/овец/лошадей я за свою жизнь не видел.
Да, еще искупался в соленом озере. Действительно – можно лежать на боку и читать газету. Правда, читающих не было.
- А с чем вернулись из Кыргызстана?
- Домой увозил эмоции, много фотографий, цветочный мед и магнитик-юрту.