Общество | 11.07.2011 20:00

«Культурный город»: 150 лет назад

О том, как менялась культурная жизнь в Челнах, нам рассказал завкафедрой экономической теории ИНЭКА Владимир Ермаков.

Туманные картинки

В Челнах до революции проживало менее 1000 человек, почти все - крестьяне. Землю они не обрабатывали,  занимались торговлей, извозом, посредничеством. Купцы - также выходцы из крестьян. Интеллигенции было 10-15 человек. Большинство не знало грамоты, просветительскими учреждениями были школы. В 1841 году появилась первая мужская школа, школу для девочек открыли в 1869 году в Мысовых Челнах (улица Центральная). Обучались там крестьянские дети, но заканчивали 4 класса далеко не все. С марта по ноябрь детей постарше родители забирали на сельхозработы. Некоторые бросали учебу, потому что было не в чем ходить.

В 1904 году земство открыло библиотеку имени Пушкина. Она размещалась в коридоре чайной. 700 книг на русском, на татарском языках, детские книги. Выписывали журналы. Народ шел туда зимой, брал на дом художественную и сельхозлитературу. С началом весенних работ читатели исчезали.

В 1910 году библиотекой занялась челнинка Чуфаровская. Земство оплачивало ее труд 400 рублями в год. Но зарплата для нее была не главным делом, много зарабатывал муж - последний перед революцией земский врач в Челнах.

Отдушиной для интеллигенции был самодеятельный театр. Подбирали несложные пьесы. Чтобы окупить расходы, за вход брали по 30 копеек. Для крестьян это была серьезная сумма, за 12-часовой рабочий день они получали рубль, и позволить себе поход в театр не могли. Зрителями этих постановок, очевидно, были также интеллигенты. Ничего неизвестно о проживавших в Челнах до революции художниках, писателях, музыкантах. Скорей всего, их просто здесь не было.

Свои развлечения были у простых людей. К 1914 году относится появление кинематографа - мензелинский крестьянин Аббакумов купил оборудование и ленты, пытаясь заработать. Потом он жаловадся в налоговой орган на убытки  - «не могу покрыть расходы». Шла война, людям было не до кино. Зато народ с удовольствием посещал народные чтения - лекции агрономов, врачей с «туманными картинками» (проецируемыми на экран фотографиями).

В 1914 году земство решило построить в каждом уезде по одному народному дому. В Мензелинском уезде для этого выбрали Челны. Село считалось нерядовым, в нем были хлебные предприятия, школы. В народном доме предполагалось разместить театр, музей наглядных пособий, перенести туда библиотеку, устроить кинотеатр. Строительство затормозила война.

Кружок «Безбожник» и солдатский театр

После революции за культуру отвечал ревком, потом возник исполком с отделом народного образования. Он занимался развитием школ, внешкольного образования, библиотеками. В его ведение входили народные дома.

В 20-е годы в Челнах было 2 школы первой ступени, 2 школы второй ступени (7-летки), клуб, народный дом, пункт, в котором занимались ликвидацией безграмотности. В 1928-м в селе работали 60 кружков для татар и 56 кружков для русских, в которых было по 1500 человек. Интересно, чем после трудового дня шли заниматься люди? Об этом можно судить по названиям объединений. Действовали политкружок, драмкружки, газетные, кружок «Безбожник», радиолюбителей, физкультурный, сельскохозяйственный, селькоровские, рукодельные, юридический, хоровой, естественнонаучные. Все они были бесплатными.

С 1918 годом связано появление в Челнах первого татарского театра. Татарский драмкружок организовали солдаты челнинского гарнизона Нурулла Гарифуллин и Афзал Гильфанов. Занимались они в помещении бывшего хлебного склада. Первой постановкой стала комедия Галиаскара Камала «Первый театр». Все роли, включая женские, исполняли мужчины.

Владимир Ермаков сообщил нам о малоизвестном факте: «Считается, что газета в Челнах появилась в 1930 году («Трактор»). Но оказывается, первая газета в Челнах издавалась с 1922 года. Она называлась «Наш путь». Редактором был некто Дудкин, редакция размещалась на Центральной. Газета постоянно выходила разного формата. Тираж ее составлял 150-300 экземпляров. Немного номеров вышло - был не очень удачный год, голод».

После революции было выделено отдельное помещение библиотеке. Часть книг изъяли как идеологически вредные. Добавили Ленина и Чернышевского. Устраивали диспуты, литературные суды.

Когда Челны преобразовали в город, появился райисполком и средства на развитие. В 30-х открыли школы, которые давали среднее образование. Первой - школу Димитрова. Школу имени Вахитова (сейчас бы ее назвали национальной) преобразовали в среднюю. В 30-е годы начали строить в городе стадион. Строилась мощная трансляционная радиостанция. С 1 февраля 1930 года она приступила к работе. Теперь, купив радиоприемник, можно было слушать передачи.

Развитие кино и гармонь под замком

В послевоенные годы появляются клубы и кинотеатры. Еще до войны был построен клуб элеватора. В 1941-1942 годах появилась прядильно-ткацкая фабрика, которая постепенно построила свой клуб. Районный дом культуры построили в 1952 году - по тем временам современное здание со сценой, зрительным залом на 500 мест и лекционным на 300. В РДК были комнаты для кружков, здание было приспособлено для художественных выставок, райбиблиотеки с читальным залом и книжным фондом в 10 тысяч томов. В клубе ставил свои спектакли татарский драмтеатр.

Отмечено, что с появлением художника Гатиатуллина заметно улучшилось оформление сцены. Благодаря композитору Камилю Булатову (школьному учителю) в спектаклях стали использовать свои песни. Зал на 500 мест часто не мог вместить желающих! С открытия ДК там выступает и русская труппа, существующая уже пару лет. Газеты пишут, что актерам не хватает таланта, но театр  все равно популярен.

В 60-е годы РДК устраивали праздники, новогодние карнавалы, танцы для молодежи. Туда приезжали гастролеры из столиц. Художественные выставки проходили в помещении городского кинотеатра и средней школы имени Вахитова.

В Сидоровке клуб открылся в 1953 году в здании, где до этого держали колхозный скот. Молодежь очистила помещение от грязи, оклеила стены обоями, однако помощи от руководителя колхоза так и не дождалась. Не лучше ситуация сложилась и в Боровецком. Заведующая клубом чаще всего держала его на замке. Гармонь, единственный предмет инвентаря, также получить было непросто. А на все претензии молодежи заведующая Саушева отвечала: «Идите в другое село!» Больше повезло жителям Орловки, Бикляни, Бетьков.

В 1956 году в челнинском районе действовал 1 кинотеатр, 8 киноустановок, 7 передвижек и три профсоюзных киноустановки. Все вместе они обслуживали до 35 тысяч зрителей в месяц. Первый городской стационарный кинотеатр назывался «Штурм». Но возле кассы часто была толкотня, очереди. На одно место продавали по 2-3 билета, что приводило к скандалам. За порядком в зале никто не следил, и после начала сеанса продолжались хождения, пол был замусорен шелухой от семечек и обрывками бумаги. Особенно «отличались» курсанты училища механизации - комбайнеры, трактористы.

Летом работал еще один кинотеатр в парке. Но как писали в 1956 году газеты, «многие ребята научились здесь курить и сквернословить». В темное время суток находиться в районе кинотеатра было небезопасно. В 1965 году в челнинском районе действовало уже 58 киноустановок. Низкие цены на билеты, отсутствие других развлечений сделали киношки очень популярными.
А потом началась большая стройка...

Записала Ольга Арминен

 
Последнее из рубрики Общество
 
 

Комментарии

БЛОГИ
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОПИКИ

Лунный посевной календарь - 2017 год

Февраль - октябрь 2017 года
2017-01-30 11:26:43

Коллективное заявление: в Общероссийский народный фронт, президенту Татарстана, мэру Челнов...

Общероссийский народный фронт, 119235, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40. post@onf.ru; Копии: Президенту республики Татарстан Минниханову Р.Н. Начальнику ГЖИ РТ Крайнову С.А. Начальнику НЧЗЖИ Мухаметдинову Ш.М Мэру города Набережные Челны Магдееву Н.Г. Прокурору Татарстана и города Набережные Челны Нафикову И.Ф и Евграфову А.П. от группы граждан - собственников, председателей и членов Советов МКД г.Набережные Челны.
2015-12-20 07:18:43
« Посмотреть все блоги »
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 19:46:53
Мы летом должны жить в летнем времени, нам никчему рассветы ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 13:56:03
А ничего, что эта публикация вышла без малого год назад, и ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 11:22:24
Проблема заключается в том, что т.н. "московский часовой ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-20 10:26:50
Ты тупой или просто баран?Объясни сюда людям, что изменится ...

Как я зарабатывал на Севере...

2017-06-19 20:28:50
Он все правильно сказал, в норильск как и во всю страну ...

"Зотовы"

2017-06-19 09:59:58
  Уважаемая  Елена!  Если Вы решили учиься - ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 16:17:41
Даже с переводом часов на один час назад мы не стали ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-18 16:17:19
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-16 18:08:01
Этот сайт закроется когда-нибудь? Чего тут старые ...

Призыв сменить для Казани и Набережных Челнов часовой пояс не находит поддержки

2017-06-15 23:50:44
Вы че тут тупите!  темнеет в 10 вечера в середине ...

"Зотовы"

2017-06-15 21:25:20
вам нужно сначала среднюю школу закончить, хотя бы русский ...

Зачем нужны бойлеры в подвалах

2017-06-15 17:47:12
у нас, окозалось, есть бойлерплата за горячую воду ...

Татарстан примет 23400 легальных гастарбайтеров

2017-06-15 06:51:43
Кто сказал, что гатарбайтеры работают, у нас пол деревни ...

К 2050 году нехватка пахотной земли обернется продовольственным кризисом

2017-06-14 19:34:21
А ещё концов света было штук сто уже. И глобальных ...

Рузаль Асадуллин ("29-й комплекс") отдал приказ убить в Москве 2 киллеров, которых наняли для него

2017-06-14 13:28:08
Лана точно знает, как он сидит. Наверное вместе чалится. ...
ОТВЕТЬ НА ВОПРОС!
Должно ли государство платить за медицинскую страховку для безработных?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »