Воспитание по делу и «для галочки»
Некоторые родители школьников возмущены - их детей заставляют зубрить Кодекс юного челнинца. Вот что об этом думают дети.
Римма (имя изменено), ученица 27 школы: «У нас никто не знает его дословно. Что от этого изменится? У меня есть знакомый, который знает Кодекс дословно - у него хорошая память. Он злой, и постоянно доводит всех до слез, даже родителей. А его перед одноклассниками уже три раза хвалили - знает Кодекс».
Света (имя изменено), ученица 1-ой школы: «Наизусть Кодекс не знаю, но понятие о нем имею, там правильные слова... Надо хорошо учиться, знать герб, флаг и гимн РФ и РТ. Всегда делать домашнюю работу и стараться быть лидером. Не позорить школу. Уважать старших, любить родителей, защищать младших, ходить в театр, музеи. И помнить, что наша Родина - это Набережные Челны».
Придумали Кодекс ребята из детской городской Думы в 2008 году. С тех пор в некоторых школах Набережных Челнов учителя требуют учить Кодекс. А перед «городским конкурсом тимуровских отрядов» (он пройдет в начале мая) проводят зачет по знанию Кодекса. У организаторов тимуровского движения создалось впечатление, что места в конкурсе (за первое место детей награждают поездкой в Москву и Питер) присуждают не по содержанию работы, а по тому, насколько дети интересно и красиво преподнесут свой отчет на самом смотре.
«Любую хорошую идею можно испортить, если к ней относиться формально, - говорит Елена Степанова, заместитель директора по воспитательной работе 61-й гимназии. - Современные дети очень заняты, уставшие. Наши тоже сопротивлялись, не хотели заниматься общественной работой. Мы начали приглашать тимуровцев в школьный театр. Давать им роли в спектаклях о стариках, оказавшихся на улице; о проблемах детей сильно занятых родителей; о беззащитных домашних животных и т.д. Дети с удовольствием посещают школьный театр.
Однажды предложили им пьесу о 13-летнем мальчике, болевшем последней стадией рака. Он знал, что ему осталось совсем ничего. Автор ставил вопрос: готов ли человек встретить смерть в столь юном возрасте? Первый канал тогда собирал деньги на лечение Ани Голубятниковой. Ее история очень походила на историю героя пьесы. Пьеса всем понравилась, но участвовать в ней отказывались, боялись из-за суеверия играть умирающего человека. Когда Аня умерла, ребята все-таки решили поставить спектакль». Так у детей из благополучных семей открываются глаза на то, как живут другие люди. Потом появляются подшефные дети-инвалиды.
Возможно, когда-то лучшую школу будут определять не только потому, как учатся ученики, но и по тому, насколько они воспитаны, добры и отзывчивы. По тому, умеют ли дети сопереживать и протягивать руку тем, кто нуждается в их помощи...
Ирина СИВКОВА