Суп из арбуза и молочно-арбузный шейк
Самым популярным летним десертом бесспорно является арбуз. Этот южный плод безусловно вкусен в своем натуральном виде. Но, оказывается, арбуз можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления сладких совежающих лакомств. Официальный сайт торгового дома "Челны-Хлеб" публикует на своей кулинарной странице несколько рецептов арбузных блюд:
ХОЛОДНЫЙ АРБУЗНЫЙ СУП
Ингредиенты: арбуз весом около 3 кг, имбирь (кусочек 2,5-3 см.), грецкие орехи (по вкусу), 1/2 зубчика чеснока, лук репчатый 1 штука, оливковое масло 3 столовые ложки, кайенский перец 1/2 чайной ложки, лимон 1 штука, карри 1 столовая ложка, соль (по вкусу), петрушка (по вкусу), мелиса (по вкусу).
Приготовление: арбуз разрезать на 4 части. 3/4 арбуза мелко порезать, освободить от косточек и спюрировать блендером. Оставшуюся четверть, освободив от косточек, порезать на кубики и положить в морозилку. Имбить, лук и чеснок почистить. Имбирь натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко порезать. В сковороде нагреть оливковое масло и потушить лук и чеснок до прозрачности. Полученное арбузное пюре разделить пополам. Одну половину поставить в холодильник, во вторую половину добавить тушенный лук и чеснок, мелко натертый имбирь, кайенский перец, карри, слегка посолить, тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник. Оставить настаиваться примерно 3-4 часа.
С лимона натереть цедру, выдавить сок. Половину со специями протереть через ситечко и соединить с остальным арбузным пюре.
Мелко нарезать петрушку и мелису. В тарелку положить замороженные арбузные кубики, наполнить тарелки супом, посыпать супчик мелко нарезанной зеленью. Подать к супу свежий хлеб с чесноком или чесночные сухарики.
САЛАТ ИЗ АРБУЗА С СЫРОМ ФЕТА
Ингредиенты: мякоть арбуза 250 гр., фета 90 гр., базилик 3-4 веточки.
Для соуса: масло оливковое 1 столовая ложка, уксус бальзамический 1 чайная ложка.
Приготовление: мякоть арбуза нарезать кубиками примерно 1х1 см. Сыр порезать примерно такими же кубиками. Базилик измельчить, отложив в сторону несколько листочков для украшения салата. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Хорошенько встряхнуть, чтобы уксус и масло перемешались. Полить салат получившейся заправкой, осторожно перемешать и убрать в холодильник примерно на 20-30 минут. Подавать охлажденным.
МОЛОЧНО-АРБУЗНЫЙ ШЕЙК
Ингредиенты: мякоть арбуза 600 гр., молоко 1 стакан, сахар 2 столовые ложки, ванилин (по желанию).
Приготовление: арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нужно нарезать его на куски, положить на лист пергаментной бумаги в один слой и поместить в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После того как арбуз замерзнет, можно переложить кусочки в герметичные пакеты и хранить так до трех месяцев. Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар.
Приятного аппетита!