Сладкая жизнь
За 3 года декретного отпуска интерес Гульгены Фазуловой к кондитерскому делу превратился в домашний бизнес по производству тортов, который приносит солидный по меркам Набережных Челнов доход. «Когда я забеременела вторым ребенком, появилась уйма свободного времени, которое хотелось куда-то применить», - вспоминает девушка. Узнав рецепт бисквита и технологию изготовления мастики (сахарная паста), девушка испекла торт для мужа к 23 февраля в форме «ягодиц». После - на день рождения старшего сына - торт в форме персонажа мультика «Тачки». Восторженный вкусом и необычными формами сладких шедевров муж-предприниматель намекнул: «А почему не попробовать делать на заказ?». Вдохновленная жена решила рискнуть. В Казани нашла поставщика ингредиентов и специнструментов, поискала первых клиентов в соцсети. Первый заказ - свадебный торт, который она делала ночью. Утром трясущимися от волнения руками отдала клиентам плод своих трудов - отзыв был на 5 с плюсом.
Сейчас производство Гульгены представляет собой бытовую печь, 2 огромных холодильника, небольшой склад для запасов, профессиональный миксер и принтер для печати изображений на пищевой бумаге. Все это стоит в 2-комнатной квартире. По выходным, во время всплеска праздничных мероприятий, Гульгена с двумя помощницами, которых взрастила сама, делает по 15-20 тортов. Считается, что для частной кондитерской на дому это неплохой объем.
Основные технологические процессы - выпекание бисквита, лепка скульптур из мастики и сборка «конструкции». Идеи и начинка обсуждаются с заказчиком. Гульгена говорит, что интереснее всего делать что-то новое - сюжеты, найденные через интернет, либо эскизы, нарисованные от руки. Самая сумасшедшая идея, которую пришлось реализовать - торт с Гарри Поттером, признается девушка. Фигурки героев любимого ребенком фильма, лежащие на бисквитном пьедестале под марципановым одеялом, были созданы за 8 часов. Людей, признается Гульгена, лепить сложнее всего, и делать это может только трудолюбивый человек.
На челнинском рынке тортов на заказ много конкурентов. Кроме мелких частников, есть и крупные производства. Для привлечения клиентов приходится вкладывать средства в рекламу. Однако, большая часть заказов приходит все-таки по сарафанному радио. Гульгена считает, что у нее 2 преимущества: легкая и вкусная рецептура, а так же натуральность: это безопасные сертифицированные ингредиенты, и отсутствие консервантов. Наши тортики, говорит Гульгена, надо есть сразу, мы ничего не замораживаем.
За 3 года такого бизнеса кондитер со своим мужем вкусили все «прелести» бизнеса на дому. Из-за маленьких детей первое время приходилось работать по ночам. Потом девушке удалось уговорить свою маму оставить работу и стать постоянной нянькой ее малышам - в пик заказов на это остается слишком мало времени. Кроме того, жалуется Фазулова, работа на дому чревата тем, что граница между бизнесом и семейной жизнью стираются, и это начинает мешать отношениям с детьми и с мужем.
Отчасти именно поэтому семья мечтает вывести производство в отдельное помещение, разделив таким образом работу и дом. Возможно, эта мечта скоро сбудется.