Предпочитаете вино или водку?
Ну, с Новым годом вас, граждане! В такой праздник нет смысла уговаривать вас пить только кефир, чай и прочие исключительно полезные напитки. Но пить надо в меру. А она у каждого своя и зависит от генетически обусловленного фактора - выработки печенью фермента алкогольдегидрогенеза. Чем этого фермента меньше, тем быстрее напьетесь, тем сильнее похмелье. Годам эдак к 22-25 выпивающие граждане методом проб и ошибок определяют, какая у них примерно мера выпивки. Но этой меры, увы, не всегда и не все придерживаются. Несколько советов помогут вам все же не так крепко ударить алкоголем по своему здоровью даже при безмерной любви к выпивке.
Никогда не смешивайте разные алкогольные напитки. Предпочитаете водку, значит, пейте водку и только водку, можно разных марок. Выбираете вино красное полусладкое – пейте красное полусладкое, белое сухое - значит, белое сухое.
Существует большое заблуждение, что напитки можно пить разные, но надо пить постепенно повышая градус. Можете попробовать. Но на утро (или на вечер) об этом пожалеете. Потому что, на самом деле, держаться выбранного градуса надо так же точно, как выверять курс корабля.
Вместе со спиртным никогда не пейте газированныеи безалкогольные напитки. Углекислый газ стимулирует всасывание спирта, и опьянение наступает значительно быстрее. А нынешние лимонады и всякие «Колы», помимо углекислоты, нашпигованы разнообразной «химией», которая усиливает токсическое действие на печень и прочие органы. Пейте минералку без газа, соки, морсы.
Обычно после Нового года целую неделю все больницы работают в авральном режиме. У всех чем-либо хронически больных все обостряется. И смертность повышается. Виной тому не только похмелье, но и последствия обжорства за новогодним (и постновогодним) столом. А обжорство очень вредно для печени, поджелудочной железы и сосудов.
Старайтесь первую неделю после Новогодней ночи не есть колбасу и колбасные изделия, блюда с майонезом, жирное, жареное и копчености. Пейте столовые минеральные воды без газа, нежирные кисломолочные напитки, овощные соки. Отличный эффект детоксикации дает морс из калины.
В первые дни после Нового года пища должна быть легкой, низкокалорийной, но богатой микроэлементами. Это овощи, фрукты, овсяное печенье, тушеная рыба. Хороши рыбные котлеты. Печени помогут тушеная брокколи и сладкий болгарский перец.
Юлий БУНОВ, врач-нутрициолог,
Сергей ИСИЧКО, журналист