Новогодние рецепты холодца и баранины
В поисках свежих рецептов к новогоднему столу читателей "Челны ЛТД" наш корреспондент отправился к городским поварам-профессионалам.
В ресторане "Дача" нам открыли рецепт не просто холодца, а "холодец с горчичкой, свежим зеленым луком и ржаным хлебом из собственной пекарни". Основной принцип и рецептура традиционные - это мясное блюдо с добавлением пряностей: лавровый лист, смесь перцев, чесночок. Главная "фишка" в том, что готовится он из четырех видов мяса: говядина, свинина, говяжий язык и фермерский цыпленок. Вот тогда бульон получается по-настоящему наваристый и с ярким вкусом. Подача - с перышками зеленого лука и горчицей.
В ресторане "Бульвар Дежа Вю" удивили голенью ягненка под бордосским соусом с овощным табуле.
Это - кулинарный шедевр, в котором восток и запад соседствуют на одном блюде. С одного края блюда - голень ягненка, а с другого - холодный салат, в основе которого кус-кус, овощи и итальянская зелень: латук, романо, руккола, лолло-россо. Главный секрет изысканного вкуса мясной составляющей - правильное маринование, которое происходит в течение нескольких часов при низких температурах с использованием тимьяна, розмарина и розового перца. И обязательно в хорошей минеральной воде! В этом растворе голень выдерживается 4-5 часов. После этого она бросается на раскаленную сковороду, чтобы в процессе обжарки приобрести красивый золотистый цвет. А до готовности баранина доходит в духовом шкафу. Внутри голень должна быть нежно-розовой.
Хозяйкам, которые хотят угодить своим близким, придется учесть еще одно пожелание. Наступает год Лошади. Это земное существо, как известно, в основном предпочитает растительную пищу, а значит, на столе должно быть много свежих овощей и фруктов.