Новый год: миссия невыполнима
Сейчас уже трудно себе представить, что пару десятков лет назад Новый год готовился совсем иначе. К елке, «Голубому огоньку» и оливье, без которых был немыслим праздник, в довесок полагались дефицит и очереди. Советские хозяйки проявляли чудеса изобретательности, готовя стол. С помощью ветеранов торговли мы вспомнили подготовку к Новому году в период существования СССР.
...«Острый дефицит был на большинство продуктов: майонез, икру, сливочное масло, деликатесы, - вспоминает Мария Шабалова, бывший директор объединения продовольственных магазинов «Новгородское-3» г.Набережные Челны. - Мандарины встречались только в детских подарках. Отдушиной были ярмарки перед новым годом. Давали иногда даже апельсины, мандарины, хорошие яблоки. Население приходило к трем-четырем утра, занимало очереди».
...Однажды в середине 80-х в первый день года пустыми оказались полки с вином. Это был период антиалкогольной кампании. Нурия Воробьева, бывший заместитель директора магазина № 118: "Наутро 1 января ни одной бутылки по всему городу не осталось! Люди просили: дайте любое вино, но что мы могли сделать?».
...«Школы были прикреплены к магазинам, - рассказывает Мария Шабалова. - И мы готовили для них подарки. Мандарин, яблочко, ириски - все по разнарядке. Весь свободный персонал, бухгалтерия занимались фасовкой.
...Почти каждый год 31 декабря в магазинах не хватало хлеба. А с этим было строго. Всегда приходили проверки и смотрели, чтобы не просто был хлеб, а весь ассортимент. И приходилось 31-го заказывать хлеб повторно, и он в больших количествах оставался, черствел. Не знали, что с ним делать».
Новогоднее настроение обеспечивалось не только продуктами. Подарки, елки, игрушки тоже добывались в боях. Сложно представить, но искусственные елки появились в обиходе не так давно. Еще в 1973-75 годах их почти не было, появляться в продаже они стали к 1977-78 годам. А до этого все украшали дом натуральными елочками. Городу нужны были десятки и сотни тысяч хвойных. Всем их не хватало. Виктор Гладков, в те годы директор «Детского мира», вспоминает: «Я лично ездил в лесхоз за 200 километров от Челнов получать живые елки. Можно было отправить в лес и продавца. Но девушку посылать в эту битву было опасно: оставят без товара, ототрут».
Из воспоминаний неназвавшегося продавца: "На подарки разбирали перед праздниками всё. Бижутерию, прибалтийскую косметику, посуду. Мог задержаться на витрине очень дорогой фарфор, но и его покупали иностранцы или на «статусные» подарки. А в момент перед перестройкой у людей повяилось много денег. И два года у нас не было брака в принципе. Обычно бракованный товар есть в каждой партии и он списывается. А в эти годы списывать было нечего: челнинцы расхватывали даже одноглазых кукол и сломанные светильники».
Виктор Гладков в конце 70-х работал начальником отдела первого Горпромторга и вспомнил, как символом одного Нового года стал тюль: «Нам до выполнения годового плана не хватало 20 тысяч рублей (стоимость нескольких автомобилей). Ждали машину из Рязани, которая везла импортный тюль на 60 тысяч. Она пришла только 31 декабря. Кто пойдет вечером 31-го в галантерею? И тогда было принято срочное решение перенести торговлю ближе к народу. Девочки-продавцы потащили огромные рулоны тюля в продовольственные магазины. За остаток того дня мы сделали годовой план».