Не «салютуйте» салатами!
28 декабря в инфекционную больницу поступила семилетняя девочка с сильной рвотой. Выяснилось, что девочка не отравилась, а объелась... конфетами. Первоклассница съела за один присест весь новогодний подарок, около килограмма сладостей.
- Ну, сейчас начнется, - предсказывает врач-инфекционист и специалист по питанию Юлий Бунов. За многие годы работы в инфекционной больнице и дежурств в новогодние праздники Бунов хорошо знает, какая еда доводит челнинцев до болезней и больничных коек.
- Настоящий салат «оливье» никогда не делался с колбасой. В нем использовалось мясо рябчиков, затем креветки, после — говяжьи языки. Колбасу в этот салат начали класть примерно в 60-е годы, когда в Советском Союзе не то, что рябчики и креветки, но и языки стали и дефицитом, и слишком дорогим деликатесом. В этом салате используется майонез, а колбаса в сочетании с майонезом - «взрывная» смесь. Салат портится за несколько часов, его нельзя долго хранить даже в холодильнике. Положите в «оливье» белое мясо курицы, он будет вкуснее и надежней, - советует Бунов.
Еще один «взрывоопасный» салат — это сельдь под «шубой». Морковь, свекла, картофель, сельдь в сочетании с майонезом - это такая смесь, в которой мгновенно размножаются микробы, а они могут попасть в салат из воздуха. Уже утром 1 января этот салат, как и салат «оливье», есть не следует.
- И ничего нельзя есть помногу. Были случаи, когда к нам в больницу привозили пациентов, объевшихся цитрусовыми, орехами, теперь вот поступила девочка, объевшаяся конфетами. На первый взгляд ничего страшного не прозошло, «всего лишь» функциональное расстройство желудка. Девочка под капельницей несколько дней полежит и домой пойдет. Но такие расстройства приводят к гастриту, - говорит Бунов.
Доктор Бунов желает вам здоровья в новом году и хочет, чтобы вы осуществили его мечту - стали правильно питаться.