МВД, верни отделы садоводам!
Государство предложило садоводам создавать в своих обществах добровольные народные дружины. Идея, пришедшая из Казани, была озвучена в документах совещания с председателями пригородных садовых обществ, которое состоялось в исполкоме города 11 августа этого года. Видимо, по мысли чиновников ДНД должны стать заменой ликвидированных в ходе реформы МВД отделов по борьбе с преступностью в садовых обществах. Функции этих отделов переданы патрульно-постовым службам. Мы предложили председателям обсудить идею ДНД на очередном заседании клуба председателей садовых обществ. Заседание прошло в здании редакции «Челны ЛТД» на проспекте Сююмбике.
- Сейчас не те времена, чтобы создавать добровольные дружины. Кто в них пойдет добровольно? Никто! Как заинтересовать людей? Какими стимулами? Государство стимулов не предлагает, а у нас их нет. А что делать, если в стычке с преступниками пострадает кто-то из дружинников? Какие компенсации, гарантии мы можем обеспечить? Никаких! - жесткими вопросами высказал свое мнение председатель «Прибрежного» Николай Смолин. С ним согласились и Николай Полежаев («Орбита-2»), и Валентина Тыртышная («Заря»), и Евгений Журавлев («Литейщик»), и другие участники заседания.
Председатели по опыту уже знают, что общество со своей стороны может противопоставить воровству и порче имущества на дачах. Нужно высоким забором (или глубоким рвом) огородить садоводство и оставить только один въезд. На въезде поставить охрану (в идеале ЧОП). Всю территорию общества взять под контроль системой видеонаблюдения. Все это сделать реально, а в некоторых обществах уже сделано или делается. Но:
- Нарушители все равно не будут обезврежены, - сказал участник заседания адвокат Андрей Челноков. - Проблема в том, что в большинстве случаев даже после того, как нарушителей задерживают и передают милиции, дело не доходит до суда, а задержанных освобождают уже через несколько часов. Потому что нет ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела, а тот, что есть, может быть возмещен в порядке гражданского судопроизводства, да и то, если потерпевший подаст иск в суд. Это если говорить о «чужаках», проникающих на дачи, чтобы там пожить или своровать по мелочи. С профессинальными ворами, использующими автомобили, инструменты, систему сбыта наворованного, садоводам не справиться никакими мерами, включая ДНД. Нужна активная помощь профессионалов, а она и во времена «садоводческих» отделов в ОВД не всегда была такой, как нужно.
- Прошлой зимой один наш дачник поймал вора у себя в бане. Так мы с ним два с половиной часа мерзли на морозе и сторожили этого вора в бане, потому что так долго ждали опергруппу. Сейчас, после того, как «наши» отделы ликвидировали, полиция просто не сможет эффективно работать по нашим вызовам. Территории у нас огромные, дач множество, а у полицейских и без нас работы хватает, - оценил ситуацию тот же Смолин. Другие председатели с ним были согласны. Участники заседания пришли к выводу, что государству рано или поздно придется вернуть отделы полиции по борьбе с преступностью в садовых обществах. Видимо, произойдет это не раньше, чем по садовым обществам будет накоплена печальная, но убедительная статистика преступлений. А пока садоводам самим надо организовывать контроль за своими дачами и участками. В том числе с помощью электронных средств и мобильной связи с охранниками общества и полицией.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru