Лекция: чат, вебинар или видео?
Все знают, что такое лекция. Аудитория, преподаватель, студенты, сидящие за партами, конспекты. Так было, есть и еще долго будет. Полноценно заменить живое общение с педагогом технологии не могут, хотя новые формы преподавания в вузах при необходимости практикуют.
В Институте дистанционного обучения и международных программ ИНЭКА предусмотрено использование электронных учебников – мультимедийных дисков, содержащих видео, графику и тексты. Есть в институте также купленные видеолекции преподавателей из других вузов. Записывать свои слишком затратно: лектор должен подготовить материал, затем необходимо произвести съемку. Для иногородних студентов иногда устраивают лекцию по принципу чата – письменного онлайн диалога. «Студенты находятся во время занятия за компьютерами, - поясняет Айрат Загидуллин, директор института. - Преподаватель ведет занятие. Его студенты не видят, они видят то, что он набирает на клавиатуре. При этом есть возможность напрямую обратиться к конкретному студенту, и тот ответит, набрав сообщение на клавиатуре».
Не стали традицией, но проводятся по мере необходимости вебинары (онлайн-встречи с преподавателями) в НИСПТР. В прошлом учебном году к этой форме пришлось прибегнуть несколько раз. «Преподаватели из другого города, очень сильные психологи, которые регулярно читают у нас лекции, не смогли приехать, - рассказывает Дамир Гильманов, первый проректор НИСПТР. – Мы попробовали провести вебинары. Также мы рассматриваем вопрос создания базы видеоматериалов. В институте есть центр информационных технологий, который будет заниматься этим».
Не все дисциплины допускают дистанционное обучение. «У нас такая специфика, по интернету не научишь, - говорит Эльмира Ахметшина, ректор КИИД. - Необходимо личное общение. По мере освоения материала необходимо вносить корректировки. Просто выдавать теорию или что-то показывать и не видеть ответную реакцию - для нас неприемлемо. Дистанционное обучение по нашим программам запрещено».
Ольга Арминен