Кластерное развитие спасет регион от кризиса
Сегодня на «Еженедельном деловом обеде для первых лиц» обсуждались проблема стагнации рынка и кластерная политика — как способ выхода из кризиса. Присутствовавшего на мероприятии Радмир Беляев сообщил, что по сравнению с торговлей и сферой услуг доля производства в челнинской экономике не так уж велика. Но ведь именно производство позволяет уверенно развиваться региону. Именно поэтому так актуален вопрос кластерного развития. Понятие это в последние 5 лет очень широко пропагандируется в России, а в мировую практику термин вошел 10 лет назад. На сегодняшний день в мире кластерная политика является основой развития промышленности, одним из самых эффективных инструментов. Если провести небольшой ликбез по понятию — то это такая форма, когда группа предприятий, расположенных в одном регионе, очень плотно взаимодействуют друг с другом, создавая максимальный синергетический эффект. Рождаются совместные проекты, оптимизируется работа. В Советском Союзе было понятие научно-производственная кооперация. Но тогда все связи и взаимодействия шли директивно — сказывалось моноплановое хозяйство. После распада Союза распалось и большинство связей между предприятиями, и это стало серьезной проблемой. Теперь с помощью объединения в кластеры нужно восстановить связи, укрепить их.
Как заметил Ленар Ахметов, который буквально недавно с должности сотрудника управления экономического развития и поддержки предпринимательства перешел на должность представителя Камского центра кластерного развития, яркий пример кластерной политики например в сфере инноваций — это Кремниевая долина в США, которую некоторые ошибочно называют «силиконовой». Еще один пример — Корея с ее автомобилями и бытовой техникой. Нам тоже нужно научиться создавать продукты, которые были бы конкурентоспособными не только в Закамском регионе, но и поставлялись в другие регионы России и за рубеж.
Камский инновационный территориально-производственный кластер образован в 2011 году по инициативе крупных предприятий — в первую очередь, КАМАЗа, Нижнекамскнефтехима. Образовался округ, в который вошли Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевксий, Елабужский, Заинский и Тукаевский районы. Цель — выстроить кооперационные связи между предприятиями автомобильной промышленности и предприятиями нефтепереработки, нефтехимии, находящихся на территории Камского экономического района. А так же углубить кооперационные связи между бизнесом и наукой, бизнесом и образованием, с муниципальными структурами. И на стыке взаимодействия, на стыке совместных интересов организовать эффективные проекты.
Как сообщила Лейсан Абзалилова — Вице-президент некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально-производственный кластер», большая роль в создании этой структуры принадлежит министерству РТ и лично президенту республики. Разработанная совместно программа прошла конкурс в Минэкономики РФ , в котором из 100 участников Татарстан занял первое место, оказавшись в числе 13 пилотных проектов. На их развитие были выделено финансирование из федерального бюджета, которое со временем предполагается свести на «нет» и отпустить кластер на самофинансирование за счет членских взносов.
Одно из субсидируемых государством направлений — это реализация совместных проектов с участием 2 и более предприятий. В прошлом году в Татарстане такие проекты были отобраны в количестве 5 штук: «Электробус», проект по созданию новой технологии выработки формальдегида, создание новой технологии синтетических каучуков, которые в данный момент не производятся ни в Татарстане , ни в РФ, электророботы третьего поколения, которые могут распознавать различные штампы деталей на машиностроительных заводах. Второе направление, на которое федералы готовы выделять деньги, это на совместные образовательные проекты, третье - это содействие вывода на рынок новых видов продукции, содействие в научно-технической кооперации.
Мировая практика показывает, что кластер — это ядро, в который входит крупный бизнес и , что очень важно, большое число малых и средних предприятий. Поэтому в этом году совместно при поддержке мэрии города Набережные Челны был создан Центр кластерного развития для малого и среднего бизнеса, который возглавил Ленар Ахметов. В Центре будет создано 2 кластера — машиностроительный и айтикластер. До 15 года возможно появление еще и кластеров мебельного и логистического. В машиностроительный кластер Челнов уже вступило около 15 малых предприятий — производителей автокомпонентов.
Планируется, что Центр будет оказывать предприятиям кластеров услуги по маркетинговым исследованиям, помощь в сертификации новой продукции, привлечение тренеров федерального уровня, осуществление обучающей программы и т.д.
В заключении Радмир Беляев сказал: «Если будет комплексное развитие территории, если участники кластера будут общаться между собой, взаимодействовать, разрабатывать совместные проекты, то мы в обозримом будущем можем вывести на качественный новый уровень экономику региона».