Из лесу вышел
Набережным Челнам повезло. Город расположен рядом с национальным парком «Нижняя Кама» - одним из сотни национальных парков и заповедников России. Парк маленький - есть в стране в 20, 50, 100 раз больше нашего. Но единственный в республике. На 26 тысяч гектаров много уникальных мест: редчайшие пихтовые деревья, которые естественным путем «пересекли» Каму. Их никто не сажал: пихтарник начинается на одном берегу и продолжается на другом. Есть урочище «Красная Горка», геологические обнажения, которым 270 миллионов лет, стоянки древнего человека.
Месяц назад у парка появился новый директор - Айрат Имамов. Он всю жизнь провел среди деревьев: потомственный лесник, даже родившийся на лесном кордоне.
- Айрат Гаптрауфович, что-то изменилось за годы существования парка: законы, отношение людей?
- Когда 30 лет назад я пришел сюда работать, лес вырубали для хозяйственных нужд. Объем вырубки был 20 тысяч кубометров в год. А сейчас все рубки отменили, это огромный плюс для леса.
- Это плюсы, а минусы?
- Главная проблема парка - бытовой мусор. Челны - полумиллионный город, и представьте - если даже 1 процент населения пойдет в лес, а это 5000 человек, и хотя бы половина возьмет с собой бутылку воды и оставит пустую в лесу, во что он превратится? Каждый понедельник, после выходных у нас начинается уборка. Хотя я заметил, что народ стал немного аккуратнее, уже больше людей складывают в пакет, уносят с собой.
- За 30 лет исчезли какие-то животные?
- Наоборот, появились. С 2000 года в парке запрещен отстрел любой дичи: парнокопытных, водоплавающих. Пошел очень сильный прирост дичи, возобновляется численность лосей, косуль, кабанов, лис и зайцев. Кроме того, у соседей - в Удмуртии, в Кировской области отстрел не запрещен, и звери оттуда приходят к нам, приживаются. Из-за лосей становится больше аварий. Например, в том году жарко было и меньше народа в лесу, а сейчас грибной год, людей много. А у лосей гон, они пугаются и выходят на дорогу, их сбивают.
- А хищники?
- Волков лет 20-30 нет совсем.
- Сколько в парке лесников?
- Всего 26, из них по челнинской стороне 9 инспекторов, один старший госинспектор. На каждого лесника приходится по 1000 гектаров леса. Людей не хватает. Но в связи с повышением зарплаты, которое ожидается к Новому году, надеюсь, ситуация улучшится.
- А сколько сейчас получают лесники?
- Вы в обморок не упадете? Рядовой инспектор получает 5000 рублей. Так что работают у нас только заслуженные кадры - пенсионеры или те, кому немного до нее осталось. Это люди старой закалки, которые давно пришли в парк и остались работать. Большинство работающих у нас - из династий, потомственные лесники.
- Иногда появляется странная реклама: «Продаю коттедж в национальном парке». Как такое возможно?
- Спорные 371 гектара земли, из-за которых мы сейчас судимся с «КАМАЗом», вышли из-под нашего контроля. Их хозяева и продают участки. Иногда продавцы, привлекая покупателя, просто пишут «на территории национального парка», хотя участки в Ильичевке или Белоусе. Это на их совести.
- Какие идеи есть у нового руководителя?
- Нужно развить доступный экологический туризм. Создать туристические тропы - у нас есть все ресурсы, чтобы дети гордились природой своего края. Сейчас мы берем в штат человека непосредственно для работы на туристическом направлении.
Анжелика АКУЕВА