Город сокровищ
Археологических ценностей в Набережных Челнах и окрестностях столько, что специалисты не успевают вести раскопки. Исследованиями занимались елабужане и казанцы при помощи студентов пединститута. Но специалистов мало, финансирования еще меньше, а тем временем многие памятники древней культуры постепенно гибнут.
Ученые из института истории Академии наук РТ хватаются за голову, глядя на вытащенные из воды сети рыбаков: в качестве грузил к сетям привязаны древние топоры «кельты». Такие находки часто делают у берегов Камского водохранилища, затопившего старые поселения и другие памятники. Археологические экспедиции под руководством казанцев с участием челнинских студентов третий год поднимают из раскопов острова Дубовая Грива и прямо из воды исторические ценности. Самая ранняя датировка - эпохи неолита, пятое тысячелетие до нашей эры.
«А золото нашли?», - часто спрашивают подплывающие к островам рыбаки. Им терпеливо объясняют, что золота тогда не было. Только бронза. Большинство «кладов» не представляет интереса для обывателей: это керамика, камень. Но движение «черных копателей» ширится - в городе, по оценкам археологов, около десятка человек занимается незаконными раскопками. Кому-то просто интересно, кто-то зарабатывает на этом: достают дореволюционные карты, ездят с металлоискателями по точкам. Интересуются больше монетами — с ними все понятно, больших знаний не нужно. Известен случай, когда древний бронзовый топор такими копателями по неразумению был сдан в пункт цветмета. Там, где обыватель видит непонятную штуковину, специалист прочитывает целую историю.
В музее истории города находится плоский камень - фрагмент тотема. Вроде камень и камень. Однако, ученому он скажет об устройстве быта и воззрений древних жителей нашего района. Фигурка стояла в жилище, ей поклонялись, считая защитником. Примеров таких много: в музее сейчас работает выставка археологических находок, сделанных в 2010 году отрядом старшего научного сотрудника ИИ Андрея Чижевского.
Клады-2012. Это лишь первая «партия»: студенческие экспедиции проводят каждое лето три года подряд, находок сделано много, и после изучения они также попадут в музей. «В этом году были сделаны два раскопа, - рассказывают постоянные участники экспедиций Виктор Морозов и Эмиль Хуснутдинов. - Могильник и поселение. Часть поселения вскрыли в 2011 году, вторую часть - в этом. Это жилище полуземляночной формы. Мы копаем — видим заглубление в материк, черный слой чернозема правильной формы, ямки от столбов плюс на дне битая керамика, бытовой мусор». Интересные находки были также подняты из воды: острова размываются, берега осыпаются вместе со своим содержимым: серпами, бронзовыми кинжалами, кремниевыми ножами, наконечниками.
Дубовая Грива - не единственное место, представляющее интерес для археологов. «Шильна, Элеваторная Гора, - перечисляет замдиректора музея истории города Гузель Салахатдинова. - Эти поселения могли существовать веками, и очень логично именно на месте поселения делать раскопки. С точки зрения краеведения самый спорный объект — остатки крепости на Элеваторной Горе (некоторые исследователи считают, что там находилось домонгольское поселение булгар - ред.)».
Но копать в местах, где до сих пор находится жилье, бывает порой невозможно. «Когда на Элеваторной Горе были раскопки, был конец августа, уборка картошки. Предлагали местным: давайте выкопаем картошку, а дальше культурный слой будем изучать. Не все соглашались. Да и когда находят у себя что-либо на огороде, часто не афишируют: боятся, что все перекопают». Во-вторых, большая часть культурного слоя была потеряна при строительстве города, многое скрылось под водой при затоплении, и потому, по мнению специалистов, многие артефакты найти уже никогда не удастся. В-третьих, некоторыми раскопками заниматься некому. «Шильнинский медеплавильный завод мы пытаемся найти не первый год. Архивную работу ведем. Завод прекратил работу в 1859 году. Собран был из дерева и камня, нужных в хозяйстве, поэтому стены быстро «ушли», а фундамент и остатки каналов мельницы закрыты землей. Искать нужно именно их», - говорит замдиректора музея.
Поисковики добавляют: «Место локализовано, нашли горы шлака и керамику, теперь нужно копать, но пока нет возможности. Нужен специалист по этому времени и финансирование». Сотрудники музея обращались к властям с проектом создания парка «Музейный комплекс Шильнинский завод», вроде Шишкинских прудов в Елабуге. Идею поддержал Ильдар Халиков, этой весной о парке говорил Фархад Латыпов. Будет ли дело?
Ольга Арминен