Гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин покорил вершину Арарата
Идея покорить вершину легендарной горы Арарат возникла у генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина совместно с членом Совета директоров "КАМАЗа" Рубеном Варданяном.
"Я эту идею сразу поддержал, - передает слова Когогина корпоративная газета "Вести КАМАЗА". - Когда дома обсудил задумку с сыном Дэном, он пришёл в большой восторг. В студенческие годы я ходил в горы, поднимался на высоту больше 4000 метров. И даже при этом опыте я не до конца представлял все трудности восхождения. А сын их представлял ещё меньше меня. И когда идея нашего путешествия стала обретать материальные формы, испуга не было. Это было спокойствие дилетантов.
Мы приехали в Турцию: хорошая погода, интересные пейзажи, красивейшая дорога. Познакомились с уникальным озером Ван, побывали на историческом острове Ахтамар. Всё это так расслабляло. А потом выехали в горы, загрузили рюкзаки и пошли вперёд. Первый переход с высоты 2200 метров над уровнем моря до 3200 метров я не назвал бы сложным. Мы, скорее, разминались, идти было приятно и весело: хорошая физическая нагрузка, непривычная обстановка, замечательные природные виды. Базовый лагерь на высоте 3200 метров — это прекрасное место с кучей палаток и походным душем с водой из горной реки. Все сюрпризы начались позже. Тропа, по которой мы поднимались до следующей отметки в 4200 метров, оказалась не такой простой. К тому же организаторы сократили на сутки период акклиматизации (адаптации организма к высокогорным условиям). Поэтому с высоты 3200 мы поднялись до 4200, а потом сразу ушли на вершину.
Горная болезнь нас не миновала — головные боли, отсутствие аппетита, и главное — ты становишься физически ослабленным, каждые десять шагов даются с трудом. Спасибо профессионалам-альпинистам, они объяснили, как делать дыхательную гимнастику, это помогало. Перед восхождением, которое начинается ночью, мы легли поспать. Но я бы не назвал те пять часов отдыхом — это было полузабытьё, а не сон. Подъём оказался непростым, хотя задания по подготовке к восхождению, которые давали организаторы, я выполнял легко, в разы больше необходимого, и в целом нахожусь в хорошей физической форме. Раньше, лет 30 назад, ходили на Урал, Тянь-Шань, Кавказ, физические возможности были почти не ограничены. Бывало, в сложных ситуациях в горах приходилось нести рюкзак до 40 килограммов: у участников были проблемы, и мы с руководителем похода делили их поклажу пополам.
Пребывание в горах даёт очень много в плане душевного равновесия. Горный поход — вещь не публичная, никто там тебя не знает, три четверти нашей команды я
видел впервые, обычный туризм без особого комфорта. Впрочем, сейчас туристом быть легче, технологии ушли далеко вперёд: сейчас всё лёгкое, обувь невероятно удобная.
Есть в этом восхождении определённый символизм, ведь среди всех гор Арарат занимает особое место. На этой горе Всевышний дал человечеству второй шанс. Мы очень заняты на работе, детям и семье уделяем совсем немного времени. Считаю, каждый отпуск надо делать то, что оставит впечатление на всю жизнь. Самое важное, что я увидел в поездке, — у сына есть настоящий характер. Я видел, как он переносил горную болезнь, как шёл вперёд. Дома сын спросил, какую гору мы будем покорять следующей. Мы пока не решили, но точно знаем, что Арарат — не последний наш поход».
Фото: kamaz.net